Getreide & Pseudogetreide

Getreide & Pseudogetreide

Hafer – Eines der gesündesten Getreide

Hafer – Eines der gesündesten Getreide

(Zentrum der Gesundheit) – Hafer ist von allen geläufigen Getreidearten vermutlich die mit Abstand beste und gesündeste. Hafer ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Kein Wunder bietet der Hafer…

12.12.2017 14 Kommentare Mehr lesen
Getreide – Gesund oder schädlich

Getreide – Gesund oder schädlich

(Zentrum der Gesundheit) – Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Ein Leben ohne Brot, ohne Kuchen, ohne Nudeln? Für die meisten Menschen unvorstellbar. Und doch gehört Getreide erst seit wenigen tausend Jahren zur Ernährung des…

30.11.2017 37 Kommentare Mehr lesen
Dinkel – Das gesunde Korn

Dinkel – Das gesunde Korn

(Zentrum der Gesundheit) - Dinkel war lange Zeit in Vergessenheit geraten, erfährt aber nun schon seit einigen Jahren seine wohlverdiente Renaissance. Dinkel gilt – selbst bei Nahrungsmittelallergien – als äusserst verträglich und scheint eine…

30.11.2017 8 Kommentare Mehr lesen
Volksdrogen Milch und Weizen

Volksdrogen Milch und Weizen

(Zentrum der Gesundheit) – Ein simples Käsebrot schmeckt gut und tut gut! Meinen Sie auch? Viele können sich ein Leben ohne Milch- und Weizenprodukte nicht vorstellen. Wissenschaftler haben hinter diesen Nahrungsmittelsüchten erklärende…

30.11.2017 8 Kommentare Mehr lesen
Polenta – Die Eigenschaften und Vorteile von Maisgriess

Polenta – Die Eigenschaften und Vorteile von Maisgriess

(Zentrum der Gesundheit) – Polenta wird aus Maisgriess hergestellt. Man kocht ihn mit viel Wasser oder Gemüsebrühe. Dabei quillt der Maisgriess so stark auf, dass er nach dem Erkalten in Scheiben geschnitten werden kann, die – nach…

23.11.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Couscous – Die leckere Alternative zu Teigwaren

Couscous – Die leckere Alternative zu Teigwaren

(Zentrum der Gesundheit) – Couscous ist ein klassischer Bestandteil vieler nordafrikanischer Gerichte und kommt dort als Grundnahrungsmittel fast täglich auf den Tisch. Auch in unseren Breiten erfreut sich der Couscous immer grösserer Beliebtheit.…

15.11.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Wie Sie beim Kauf von Hafer die Qualität erkennen

Wie Sie beim Kauf von Hafer die Qualität erkennen

(Zentrum der Gesundheit) – Hafer ist als sehr gesundes Getreide bekannt. Hafer sättigt nachhaltig und schmeckt auch im Rohzustand sehr gut. Die wenigsten Menschen aber wissen, dass Hafer in vielen Fällen erhitzt ist – nicht nur Haferflocken,…

14.11.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Reis – Vielfältig und gesund

Reis – Vielfältig und gesund

(Zentrum der Gesundheit) – Reis hat heute auf der ganzen Welt Kultstatus. Es gibt mehr als 100.000 Reissorten, so dass Reisgerichte nicht nur arm an Kalorien sind, sondern auch eine besondere kulinarische Vielfalt bieten. Gleichzeitig wird Reis in…

31.10.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Buchweizen – Die gesunde Alternative

Buchweizen – Die gesunde Alternative

(Zentrum der Gesundheit) – Buchweizen hilft bei Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck. Gekeimter Buchweizen ist ausserdem ein bequemes Superfood für die schnelle und gesunde Küche. Buchweizenkeimlinge sind reich an lebendigen Enzymen,…

05.09.2017 8 Kommentare Mehr lesen
Urgetreide gesünder als moderne Getreidesorten

Urgetreide gesünder als moderne Getreidesorten

(Zentrum der Gesundheit) – Wer sich bisher darum bemühte, statt herkömmlichem Getreide alte Getreidesorten in seine Ernährung einzubauen, wurde gerne belächelt und als extrem betrachtet. Schliesslich könne man alles übertreiben. Dass die Wahl…

14.08.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Teff – Das glutenfreie Power-Korn

Teff – Das glutenfreie Power-Korn

(Zentrum der Gesundheit) – Teff – das kleinste Getreide der Welt – stammt aus Äthiopien und wird auch Zwerghirse genannt. Teff ist frei von Gluten, das Teffmehl besitzt aber dennoch sehr gute Backeigenschaften. Und da es keinen geschälten Teff…

08.08.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Hirse – Vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich

Hirse – Vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich

(Zentrum der Gesundheit) – Die Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Lange Zeit war das kleinkörnige Getreide ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt aber seit einigen Jahren wieder sein wohlverdientes Comeback. Denn die Hirse liefert…

01.08.2017 14 Kommentare Mehr lesen
Braunhirse – Silicium vom Feinsten

Braunhirse – Silicium vom Feinsten

(Zentrum der Gesundheit) – Hirse gilt schon seit Urzeiten als wertvolles Lebensmittel. Die Braunhirse hingegen ist in der Hirsefamilie ein Sonderfall. Sie wird nicht als Brei oder Beilage verzehrt, sondern als natürliches Nahrungsergänzungsmittel…

01.08.2017 1 Kommentar Mehr lesen
Canihua – Das königliche Anden-Korn

Canihua – Das königliche Anden-Korn

(Zentrum der Gesundheit) – Canihua ist ein Verwandter von Quinoa und gehört damit ebenfalls zu den glutenfreien und sehr nährstoffreichen Pseudogetreiden. Wie Quinoa und auch der Amaranth stammt Canihua aus den südamerikanischen Andenländern.…

26.05.2017 0 Kommentare Mehr lesen
Amaranth - das Powerkorn

Amaranth - das Powerkorn

(Zentrum der Gesundheit) - Amaranth ist ein wundervolles Getreide, das eigentlich gar keines ist, denn es gehört zur Gruppe der so genannten Pseudogetreide. Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren…

19.05.2017 5 Kommentare Mehr lesen
Quinoa – das Gold der Inka

Quinoa – das Gold der Inka

(Zentrum der Gesundheit) - Quinoa ist vielleicht eine der besten pflanzlichen Eiweissquellen auf der Welt. Was Quinoa so einzigartig macht, ist, dass die kleinen Körnchen alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten, was für ein pflanzliches…

08.04.2017 13 Kommentare Mehr lesen
Gerste – Gesund und köstlich

Gerste – Gesund und köstlich

(Zentrum der Gesundheit) – Die Gerste wird heute bevorzugt als Tierfutter oder für die Bierherstellung genutzt. Ein echtes Gerstenbrot oder die Gerstengrütze kennt kaum noch jemand. Dabei hat die Gerste – im Vergleich zum Weizen – interessante…

07.10.2016 0 Kommentare Mehr lesen