Suppen und Eintöpfe

Grünkohleintopf – basisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 12.02.2019
Grünkohleintopf – basisch
© Anna Hoychuk - Shutterstock.com

In traditionellen Grünkohlgerichten sind Garzeiten von über einer Stunde üblich, was den Vitalstoffgehalt drastisch senkt. Für diesen leichten Grünkohleintopf wird der Grünkohl hingegen nur 15 Minuten lang gegart, was ihn zu einer regelrecht heilenden Mahlzeit macht.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 250 g Grünkohl – putzen und grob in Streifen schneiden
  • 250 g Kartoffeln – grob würfeln
  • 2 Tomaten – häuten und in Würfel schneiden
  • 2 Zwiebeln – fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 2 EL Kokosöl
  • gemahlener Thymian
  • Kristallsalz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Kartoffeln dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.

Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, etwas salzen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

Dann den Grünkohl zu den Kartoffeln geben und 15 Minuten mitgaren.

Die Tomatenwürfel dazugeben und 3 Minuten mitkochen lassen.

Anschliessend mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig abschmecken und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 338 kcal
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 12 g

Hinweis: Um das Rezept saisonal zu halten, können Sie auch auf getrocknete Tomaten zurückgreifen (je nach Grösse z. B. 8 getrocknete Tomatenhälften), die Sie über Nacht in etwas Wasser einweichen. Am nächsten Tag verwenden Sie für den Grünkohleintopf die eingeweichten in kleine Stücke geschnittenen Tomaten mit dem Einweichwasser.

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