Zutaten für den Teig

Für den Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl Typ 700 (oder helles Dinkelmehl)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1/4 l lauwarmes Wasser
  • 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln, den Zucker dazugeben und mit dem gut lauwarmen Wasser auffüllen, so dass eine flüssige Mischung entsteht.

In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Faust eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingiessen. Alles miteinander verrühren.

Dann Kristallsalz und Öl dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten (mit dem Kochlöffel schlagen oder mit dem Knethacken rühren).

Die so entstandene Gärprobe mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei 30° C) etwa 1 Stunde gehen lassen.

Wenn der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Rundholz ausrollen.

Anschliessend bei 180° C (Ober- und Unterhitze) etwa 40 bis 50 Minuten backen.

Nährwerte für den Teig

  • Kalorien: 2067 kcal
  • Kohlenhydrate: 319 g
  • Eiweiss: 67 g
  • Fett: 52 g

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