Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 200 g Sauerkraut, roh – auspressen und grob hacken
  • 120 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1/3 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kartoffel-Sauerkrautsuppe 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Karotten, Zwiebeln und Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Danach die Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit Tamari, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Währenddessen eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, Sauerkraut und Yacon in die Suppe geben und 1 Min. köcheln lassen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe auf 4 Schalen verteilen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 252 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 15 g

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