Eintöpfe

Kichererbsen-Gemüsetopf

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 14.09.2006
  • 2 Kommentare
Kichererbsen-Gemüsetopf
© photogal - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Zwei Drittel der Kichererbsen-Ballaststoffe sind unlöslich. Sie durchwandern somit den Verdauungstrakt unverändert, bis sie schliesslich den Dickdarm erreichen. Auf ihrem Weg dorthin befreien sie die Darmwände von Ablagerungen und regen die Darmperistaltik an. Auf diese Weise tragen sie sehr zur Erhaltung einer guten Darmgesundheit bei.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüsetopf

  • 2 kleine Gläser Kichererbsen
  • 1 Zucchini - in ca. 4 cm grosse Würfel geschnitten
  • 1 handvoll grüne Bohnen - in ca. 4 cm grosse Stücke geschnitten
  • 1/2 kleinen Kürbis (nicht zu wässrige Sorte) - in ca. 4 cm grosse Würfel geschnitten
  • 3 Karotten - in ca. 4 cm grosse Würfel geschnitten
  • 4 Zwiebeln - mittelfein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
  • 2 Nelken
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 cm Ingwerwurzel - fein gehackt
  • 1 TL Safran, in etwas warmem Wasser aufgelöst
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln - im Mörser zerstossen (Schalen entfernen)
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

Die Kichererbsen unter fliessendem Wasser so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen. Gut abtropfen lassen.

Das Öl in einem grossen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln, zusammen mit Kreuzkümmel, Nelken und Muskat unter ständigem Rühren vorsichtig sautieren, bis die Zwiebeln eine goldbraune Farbe annehmen. Dann den Knoblauch zugeben und unter Rühren erhitzen, bis er duftet.

Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Karotten dazu geben. Aufkochen lassen und Ingwer, Safran, Zimtstange, geöffnete Kardamomkapseln sowie Salz einrühren.

Nach 5 Minuten den Kürbis und die Bohnen ebenfalls in den Topf geben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen. Dann folgen die Zucchini und die Kichererbsen.

Alles bedeckt unter gelegentlichem Rühren weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Zuletzt kommentiert

Katrin Baumann schrieb am 17.02.2018

Hallo,
Wann ist denn umgehend? :)

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Katrin

Wie gut, dass Sie uns erinnert haben :-O Da es sich jedoch um Kichererbsen aus dem Glas handelt, können Sie sie relativ kurz vor Garende hinzugeben. Das Rezept ist geändert :-)

Viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

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