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Die Qualität von Kokosöl

Die Qualität von Kokosöl

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(Zentrum der Gesundheit) - In den Industrienationen Westeuropas und Amerikas wird Kokosöl häufig als ungesund betrachtet. Als Grund wird der hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren, und die damit in Verbindung stehende Erhöhung des Cholesterinspiegels, angegeben.

HDL-Cholesterin-Spiegel kann sich erhöhen

Tatsächlich kann Kokosöl zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels beitragen, es enthält jedoch überwiegend HDL Cholesterin. Diese Form des Cholesterins ist für das Herz nicht nur völlig unschädlich, es verbessert sogar dessen Schutz.

Kokosöl und Kalorien

Richtig ist, dass Fett mehr Kalorien, als andere Nahrungsbestandteile liefert. Da das Kokosöl jedoch einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren aufweist, führt es dem Körper weniger Kalorien zu, als es bei den Ölen mit überwiegend langkettigen Fettsäuren der Fall ist.

Die Fettsäuren im Kokosöl regen den Körper zur Bildung von Wärme an. Dadurch steigt der Energieverbrauch und ein Teil der Kalorien des Kokosöls wird bereits verbrannt, bevor es sich als Fett im Körper einlagern kann. Auf diese Weise kann Kokosöl sogar das Abnehmen unterstützen, sofern es in einem vernünftigen Masse verwendet wird.

Kokosfett und Schutz vor Infektionen

Fett - vor allem Fettsäuren - führen dem Körper nicht alleine Energie zu. Die Laurinsäure beispielsweise, bei der es sich um den wichtigsten Bestandteil im Kokosnussöl handelt, ist in der Lage, Krankheitserreger zu bekämpfen. Viren und Bakterien tötet sie sicher ab, und mit sehr grosser Wahrscheinlichkeit auch Pilze.

Der Einsatz von Kokosfett in der Küche

Kokosfett und Kokosöl lässt sich in der Küche ausserordentlich vielfältig verwenden. Zudem ist es überdurchschnittlich lange haltbar und extrem hitzebeständig.

Die meisten anderen Pflanzenfette können durch Licht, Sauerstoff und vor allem durch starke Hitze geschädigt werden. Bei Überhitzung können sich gesundheitsgefährdende Stoffe bilden. Kokosfett hingegen bleibt auch bei längerer Lagerung - selbst unter nicht optimalen Bedingungen - qualitativ unverändert.

Auf Grund seiner herausragenden Hitzebeständigkeit kann es ohne weiteres auch zum Kochen, Backen und Frittieren verwendet werden. Kokosprodukte stellen eine gute Alternative zu Milch und Milcherzeugnissen dar.

Diese durch pflanzliche Produkte zu ersetzen ist immer öfter erforderlich, da viele Menschen heutzutage an einer Laktoseintoleranz leiden. Kokosmilch kann die Milch als Getränk ebenso ersetzen, wie Kokosnussöl und Kokosfleisch weitere Milchprodukte.

Kokosfett in der Körperpflege

Die kosmetische Industrie verwendet bereits in zahlreichen Produkten einige Bestandteile der Kokosnuss. Sie werden sowohl in Seifen, Duschbädern und Haarshampoos, als auch in Hautpflegemitteln wie Hand-, Hautcreme und Körperbutter eingesetzt.

Auf Grund der hervorragenden Pflegeeigenschaften der Kokosnuss wird sie auch für Naturkosmetikprodukte sehr gerne verwendet.

Kokosfett hat den Vorteil, nur über wenige ungesättigte Fettsäuren zu verfügen und sehr schnell in Haut und Haare einzudringen. Es schützt wirksam und lang anhaltend vor Feuchtigkeitsverlusten und ist besonders für Menschen mit trockener Haut sehr gut geeignet.

Fazit

Naurbelassenes und somit hochwertiges Bio-Kokosfett ist mit Sicherheit nicht schädlich für die Gesundheit. Ausschliesslich teilgehärtete Kokosfette enthalten möglicherweise schädliche Transfettsäuren. Durch einen Blick auf das Etikett der Ware lässt sich der Kauf derart verarbeiteter Kokosprodukte leicht vermeiden, da der Gesetzgeber vorschreibt, die Teilenthärtung auf dem Etikett der Ware anzugeben.

Besonders hochwertiges Bio-Kokosöl enthält einen hohen Anteil an Laurinsäure und ist leicht verdaulich. Ein weiterer Grund für den Einsatz von Bio-Kokosöl ist sein angenehmer, und bei vielen Menschen beliebter, Geschmack.

Obwohl die positiven Eigenschaften des Bio-Kokosöls durchaus überwiegen, sollte es nicht als einziges Öl in der Küche verwendet werden. Da es nur wenige, für den menschlichen Körper erforderlichen essentiellen Fettsäuren enthält, ist es wichtig, dass das Kokosöl abwechselnd mit anderen hochwertigen, biologischen Ölen in der Küche Anwendung findet.

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