Suppen

Kürbissuppe mit Ingwer

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.02.2019
Kürbissuppe mit Ingwer
© ZDG/nigelcrane

Diese Kürbissuppe verfügt über eine angenehme Schärfe, die durch die Zugabe einer optimalen Menge an Ingwer und Chiliflocken erreicht wurde. Ausser etwas Muskat, Salz und Pfeffer bedarf es keinerlei weiteren Gewürze. Dadurch bleibt der natürliche, wunderbar fruchtig-nussige Geschmack des Hokkaido Kürbis erhalten.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kürbissuppe

  • 800 g Hokkaido Kürbis – warm abwaschen, Endstücke abschneiden, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • 100 g rote Zwiebeln – schälen, halbieren und in Streifen schneiden
  • 2 Knoblauchzehen – schälen und pressen
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 8 Walnusskerne – fettfrei rösten und halbieren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Soja-/ Hafersahne (alternativ Kokosmilch)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1 kleine Prise Chiliflocken
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Korianderblätter zur Deko

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Das Erdnussöl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und anrösten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 15 - 20 Min. leicht köcheln lassen.

Die Suppe in einen Mixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zurück in den Topf geben und die Sahne einrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.

Die Kürbissuppe in eine Schüssel füllen und mit Walnusshälften und Korianderblättern ausgarniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 291 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 13 g

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