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Ernährung

News – Ernährung

Erfahren Sie alles über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse, Trends und Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung. Unsere informativen Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab, von gesunden Essgewohnheiten und spezifischen Nährstoffen bis hin zu Diäten und Ernährungsmythen. Entdecken Sie praktische Ratschläge, um Ihre Ernährung zu optimieren und Ihre Gesundheit zu fördern.

Karottenauflauf in einer Auflaufform
Autor: Carina Rehberg
2 min

Aufläufe: 30 vegane Rezepte zum Verlieben

Aufläufe passen in jede Jahreszeit. Es gibt sie luftig-leicht mit sommerlichem Gemüse, aber auch sättigend und nahrhaft mit Kartoffeln und Hülsenfrüchten. Ob süß oder würzig – wir haben für Sie die besten Rezepte für vegane Aufläufe aus unserer ZDG-Küche zusammengestellt. Genießen Sie den unvergleichlichen Geschmack und die Gelinggarantie unserer ZDG-Rezepte.
Verschiedene Tapas präsentiert
Autor: Carina Rehberg
2 min

Tapas-Rezepte - Einfach und schnell

Lieben Sie mediterrane Kleinigkeiten? Spanische Tapas, italienische Antipasti oder auch Mezze aus dem Nahen Osten? Dann ist unsere neue Rezeptsammlung ideal für Sie – und schon bald sitzen Sie gemütlich mit Freunden zusammen, genießen Albóndigas in Tomatensauce, Caprese-Salat aus Nápoli oder ein köstliches Baba Ghanoush zu frisch gebackenen Falafeln – vegan versteht sich!
Bunter Salat in einer Schüssel serviert
Autor: Carina Rehberg
3 min

Rezepte aus frischem Gartengemüse

In unserer veganen Kochschule haben wir zwei Neuheiten für Sie: Unsere Rezeptsammlung mit saisonalen Gerichten aus der gesunden Gartenküche und unser beliebtes Kurkuma-Kochbuch im E-Book-Format.
Aquakultur mit Süsswasser
Autor: Carina Rehberg
2 min

Schadstoffe in Fisch

Fisch und Meeresfrüchte gelten als gesunde Lebensmittel. Die enthaltenen Schadstoffe werden dabei gerne ignoriert. In einer Studie untersuchte man die Aufnahme von giftigen Substanzen durch den Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten und schaute, ob es einen Unterschied machte, ob der Fisch aus Wildfang oder Aquakultur stammte.
emulgatoren
Autor: Carina Rehberg
6 min

Emulgatoren in Lebensmitteln können schaden

Der Einsatz von Emulgatoren ist aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken. Manche dieser Stoffe verleihen Lebensmitteln wie Speiseeis, Schokolade oder Desserts eine ansprechende Konsistenz, andere verlängern die Haltbarkeit. Lange Zeit galten Emulgatoren als harmlos. Studien zeigen nun aber, dass die Stoffe die Entwicklung von chronischen Darmerkrankungen, Diabetes und dem metabolischen Syndrom fördern können.
Frau verzweifelt weil ihr Mann schnarcht
Autor: Carina Rehberg
1 min

Schlafapnoe: Diese Ernährung reduziert das Risiko

Wer an Schlafapnoe leidet, schläft nicht sehr erholt, schnarcht stark und ist tagsüber häufig müde und wenig konzentriert. Wenn es nachts auch noch zu Atemaussetzern kommt, kann es gefährlich werden. Eine bestimmte Ernährung kann jedoch das Risiko für eine Schlafapnoe deutlich reduzieren.
Linsen mit Gemüse
Autor: Carina Rehberg
3 min

Wie pflanzliche Lebensmittel Ihre Gesundheit schützen

Wer Fleisch gegen pflanzliche Lebensmittel tauscht, reduziert drastisch sein Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen – so eine erste und umfassende Meta-Analyse deutscher Wissenschaftler, die für ihre Untersuchung mehr als 30 Studien auswerteten.
Arzt mit Kapselin einer Hand und den Blumenkohl in der anderen
Autor: Carina Rehberg
5 min

Blumenkohl - Nährstoffe und Vitamine

Der Blumenkohl ist von allen Kohlgemüsen wohl das bekömmlichste. Wir stellen die Nährwerte des Blumenkohls vor sowie seine gesundheitlichen Vorteile. Wir erklären, warum der Blumenkohl als so gesund gilt, warum er vor Krebs schützt und wie gut er sich auf die Magen-Darm-Gesundheit auswirkt.
Ungesundes Essen am Abend
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
3 min

Ungesundes Essen lässt Sie schlecht schlafen

Ein gesunder Schlaf ist enorm wichtig für die Gesundheit. Unsere Schlafqualität wird dabei von verschiedenen Faktoren beeinflusst, darunter auch die Ernährung. Eine veröffentlichte Studie zeigt nun, wie Junkfood insbesondere unseren Tiefschlaf negativ beeinflusst.
Vegane Fettsäurequellen
Autor: Carina Rehberg
4 min

Omega-Fettsäuren: Günstiger Verlauf bei ALS

Wenn ALS-Patienten einen höheren Spiegel an bestimmten Fettsäuren im Blut haben, ist das Sterberisiko geringer. Auch ist der Verlauf der Krankheit langsamer. ALS steht für Amyotrophe Lateralsklerose – eine neurologische Erkrankung, die zu Lähmungen und vorzeitigem Tod führen kann.