Gemüsegerichte

Pasta mit Blumenkohl an Currysauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 30.07.2019
Pasta mit Blumenkohl an Currysauce
© ZDG/nigelcrane

Für dieses sehr würzige, leicht pikante Pastagericht haben wir den Blumenkohl mit Radieschen kombiniert, mit aromatischen Gewürzen versehen und anschliessend im Ofen gebacken. Die herrlich-cremige Currysauce mit ihrem dezenten Zitronenaroma rundet dieses Gericht perfekt ab.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Pasta mit Blumenkohl

  • 150 g Vollkorn-Spirelli
  • 650 g Blumenkohl – in kleine Röschen schneiden
  • 125 g Radieschen – halbieren; ggf. vierteln
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen (alternativ Kreuzkümmel)
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ¼ TL Chiliflocken

Für die Currysauce

  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 TL Saft und 1/3 TL Abrieb
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1/3 TL Apfelessig
  • 1/3 TL Kurkuma
  • 1 TL Indisches Currypulver, gehäuft
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für die Pasta mit Blumenkohl den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Gewürze von Senfsamen bis Chiliflocken in einen Mörser geben und fein mahlen.

Den Blumenkohl und die Radieschen in eine Schüssel geben. Mit den gemahlenen Gewürzen bestreuen, salzen, das Ghee dazugeben und alles gründlich vermengen.

Das Ganze auf dem Backpapier verteilen und 20 - 25 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für die Currysauce einen kleinen Topf erhitzen, das Erdnussöl hineingeben und darin die Zwiebeln 1 Min. andünsten. Das Currypulver und Kurkuma dazugeben und ablöschen mit Gemüsebrühe. Das Ganze ca. 4 Min. köcheln lassen, danach die Sojasahne, Apfelessig, Yaconsirup, Zitronensaft- und Abrieb hineinrühren. Einmal aufkochen lassen, die Stärke hineinrühren und 1 Min. kochen lassen. Die Sauce abschmecken mit Salz und Pfeffer und den Herd abschalten.

Parallel zur Sauce einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und darin die Pasta al dente kochen. Über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen.

Die Currysauce zu den Nudeln geben und erhitzen und nochmals abschmecken.

Die Pasta auf zwei Teller verteilen, das Blumenkohl-Gemüse darauf anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 587 kcal
  • Kohlenhydrate: 59 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 29 g

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