Süssspeisen

Rohköstlicher Pflaumenkuchen mit Kurkuma

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.07.2019
Rohköstlicher Pflaumenkuchen mit Kurkuma
©ZDG/nigelcrane

Dieser erfrischend-fruchtige Pflaumenkuchen wird nicht gebacken, sondern zwei Stunden gekühlt. Der Boden ist eine Kombination aus Möhren, Mandeln und Datteln; die köstliche Topping-Creme auf Sojabasis wird mit Vanille und Zimt gewürzt. Als Süssungsmittel kommen für unseren Pflaumenkuchen nur Datteln und Yaconsirup zum Einsatz. Die reine Zubereitungszeit dieses nähr- und vitalstoffreichen Kuchens beträgt nur 30 Minuten.

Zutaten für 6 Stücke

Für den Pflaumenkuchen-Boden

  • 120 g Bio-Karotten – warm abwaschen, trocknen, fein reiben und gut ausdrücken; die Flüssigkeit kann getrunken werden
  • 200 g weisse Mandeln – fein mahlen
  • 50 g glutenfreie Haferflocken (oder gekeimter Buchweizen)
  • 80 g Medjool Datteln, entsteint

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL geriebener Kurkuma
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Pflaumenkuchen-Creme

  • 50 g weisse Mandeln – fein mahlen
  • 2 Bananen (insges. 200 g) – schälen
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver, gehäuft

Für den Fruchtbelag

  • 10 - 12 frische, süsse Pflaumen – waschen, entsteinen und jeweils in 4 Streifen schneiden

Für die Vanillecreme als Topping

  • 100 g Bio Soja Sauerrahm (z. B. Soyananda)
  • 100 g Bio Sojajoghurt
  • 50 ml Bio Soja Schlagsahne
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ¼ TL Vanillemarkpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhe-/Einweichzeit: ca. 2 Stunden

Für den Pflaumenkuchen-Boden alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 30 Sek. mixen. Die Masse auf eine rechteckige Platte geben und in die entsprechende Form bringen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Für die Pflaumenkuchen-Creme alle Zutaten in einen Mixer geben und kräftig mixen. Danach in eine Schüssel füllen.

Für die Vanillecreme alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Die Pflaumenkuchen-Creme auf dem rohen Kuchenboden gleichmässig mit einem Esslöffel verteilen. Dann die Pflaumenstreifen dicht nebeneinander auf den Boden setzen und das Ganze 2 Std. kühlstellen.

Anschliessend den Pflaumenkuchen mit der Vanillecreme ausgarnieren und servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 615 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 42 g

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