Suppen

Pilzsuppe mit hausgemachten Nudeln

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 28.03.2019
Pilzsuppe mit hausgemachten Nudeln
© ZDG

Für diese mild-würzige Pilzsuppe haben wir die Nudeln aus UrDinkel selbst hergestellt – und das ist weitaus einfacher, als Sie vielleicht vermuten. Und lohnen tut es sich allemal, denn einerseits handelt es sich beim UrDinkel um eine alte Dinkelsorte, die nicht – wie die meisten herkömmlichen Dinkelmehle – mit Weizen gekreuzt wurde. Und andererseits schmecken diese Nudeln fantastisch. In Kombination mit den Pilzen, dem Mangold und den Karotten ist so eine aussergewöhnlich delikate Suppe entstanden.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Nudeln

  • 130 g helles UrDinkel-Mehl
  • 80 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Für die Pilzsuppe

  • 200 g gemischte Pilze (Shiitake, Kräuterseitlinge und Champignons) in mundgerechte Stücke schneiden
  • 200 g Mangold – die grünen und weissen Pflanzenteile in mundgerechte Stücke teilen
  • 70 g Karotten – schälen und in Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 650 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL gehackte Kapern
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten

Das Mehl mit Wasser und Salz vermischen und zu einem Teig kneten. Mit einer Folie bedecken und 30 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit das Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Den Ingwer und die Kapern 2 Minuten darin anbraten. Die Karotten und die Pilze dazugeben, anschwitzen und mit 650 ml Wasser ablöschen.

Die weissen Teile des Mangolds dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In einem weiteren Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Teig mit einen Nudelholz dünn ausrollen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Messer in mundgerechte Stücke scheiden, dann ins kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten kochen.

Die Nudeln über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Auf zwei Schüsseln verteilen und abgedeckt warmhalten.

Zwischenzeitlich die Suppe nochmals aufkochen und die Mangoldblätter darin garen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Nudelschalen mit der heissen Suppe auffüllen, mit Sesamöl beträufeln und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 390 kcal
  • Kohlenhydrate: 43 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 17 g

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