Zutaten für 2 Portionen

Für die Reisnudelsuppe

  • 180 g Tempeh – halbieren und in 3 mm dicke Scheiben schneiden
  • 100 g breite Reisnudeln (bei Bedarf mundgerecht kürzen)
  • 150 g Shiitake – vierteln
  • 200 g Brokkoli – in kleine, gleich gosse Röschen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 4 EL Erdnussöl
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 milde rote Chilischote – in Ringe schneiden
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 2 Kaffir-Limettenblätter – Stiel entfernen
  • 1 Stange Zitronengras – in dünne Ringe schneiden
  • ½ Nori-Algenblatt – in kleine Stücke zupfen
  • 1 EL Currypulver
  • 2 EL grob geschnittener Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Reisnudelsuppe als Erstes das Zitronengras, die Kaffirblätter und die Algen zusammen mit der Kokosmilch in einem Mixer fein pürieren. Die Paste anschliessend beiseitestellen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Ingwer mit den Chiliringen und Tomatenmark bei mittlerer Hitze, unter Rühren 3 Min. anbraten. Dann die Paste einrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Shiitake ca. 2 Min. scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Tempeh darin von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun braten.

In der Zwischenzeit 1 ½ EL Tamari mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schale verrühren, den Tempeh damit übergiessen und kurz verdampfen lassen.

Währenddessen die Reisnudeln in die Suppe geben und darin al dente (bissfest) kochen. Nach 4 Min. den Brokkoli und die Shiitake hinzufügen und 2 Min. mitköcheln lassen. Dann mit dem restlichen Tamari, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Reisnudelsuppe in zwei Schalen füllen, den Tempeh darauf verteilen und mit Koriander bestreut servieren.

Tipp: Für eine kalorienarme Variante kannst du auch Konjak-Nudeln verwenden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 643 kcal
  • Kohlenhydrate: 57 g
  • Eiweiss: 23 g
  • Fett: 34 g

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