Zentrum der Gesundheit
Vegane Gerstensuppe nach Bündner Art

Vegane Gerstensuppe nach Bündner Art

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Gerste wird auch als Ur-Korn bezeichnet und ist vital- und ballaststoffreich. Sie enthält weniger Gluten als Weizen und ist daher leichter verdaulich. Traditionell wird die Gerste auch als heilendes Stärkungsmittel für ältere und schwache Menschen eingesetzt, nicht zuletzt da sie bei regelmässigem Verzehr die Nierenfunktion unterstützen soll. Unsere vegane Gerstensuppe ist kaum vom Original zu unterscheiden, da sie – ganz ohne Bündnerfleisch – herrlich herzhaft schmeckt, genau wie die echte Bündner Gerstensuppe.

Zutaten und Zubereitung "Vegane Gerstensuppe nach Bündner Art"

Zubereitungszeit: ca. 40-45 Minuten – inklusive Kochzeit

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Rollgerste –  in der Küchenmaschine schroten/zerkleinern
  • 150 g Karotten – waschen, schälen und würfeln
  • 100 g Knollensellerie – schälen und würfeln mit etwas Zitronensaft mischen
  • 40 g Räuchertofu – würfeln
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana) – mit heissem Wasser übergiessen und 15 Minuten quellen lassen
  • ½ Stange Lauch – längs halbieren und quer in 1 cm dicke Streifen schneiden
  • 1 Zwiebel ca. 50 g – schälen und würfeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstenmilch
  • 3 EL Bio-Soja-Sauerrahm (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Schnittlauch – waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden

Zubereitung:

Das Kokosöl in einen Topf geben. Zwiebel, Karotten, Knollensellerie und Lauch hineingeben und ca. 3 Minuten andünsten. Mit Nelke und Lorbeerblättern würzen.

Das Gehackte und die Gerste dazugeben und kurz mit andünsten. Anschliessend die Tofuwürfel leicht unterheben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Gerstenmilch und Sauerrahm hinzufügen noch einmal aufkochen lassen.

Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken, portionsweise in Suppentassen anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren. 

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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