Kokoskuchen mit Banane und Kokossahne
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 21 Dezember 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für ca. 8 Stk.
Für den Kokoskuchen
- 1 Springform, Ø 25 cm
- 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g + 1 EL Dinkelmehl, hell
- 4 reife Bananen – grob zerkleinern
- 50 g Erdnüsse, ungesalzen – grob hacken + 1 EL ganze Erdnüsse
- 50 g Pekannüsse – grob hacken + 6 ganze Pecannüsse
- 1 EL Mandelblätter
- 200 g + 1 EL Kokosöl, flüssig (wird ab etwa 26 °C flüssig)
- 100 ml Mandeldrink
- 1 TL Apfelessig
- 85 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Kokossahne
- 400 ml Kokosmilch (nicht schütteln!)
- 2 EL Agavendicksaft
- 1/3 TL Vanillepulver
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Kokoskuchen den Mandeldrink zusammen mit 200 g Kokosöl und den Bananen in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Den Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen.
160 g Vollkornmehl, 100 g helles Mehl, Xylitol, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben, das Bananen-Püree dazugeben und das Ganze und mit einem Handmixer zu einem klumpenfreien Teig mixen. Dann den Apfelessig einrühren und je 50 g Pekan- und Erdnüsse unterheben.
Die Backform mit 1 EL Öl einpinseln und mit 1 EL Mehl bestäuben. Dann den Teig in die Form geben und 45 - 50 Min. im Ofen backen.
Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn am Stäbchen kein Teig mehr klebt, ist der Kuchen fertig.
Den Kokoskuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Kokossahne zubereiten. Hierzu von der Kokosmilch den festen und flüssigen Teil trennen. Den festen Teil zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Vanillepulver mit einem Rührgerät zu einer luftigen Sahne schlagen; den flüssigen Teil für andere Gerichte verwenden.
Den Kokoskuchen mit 6 Pekannüssen garnieren, mit Mandelblättern bestreuen und 1 EL Erdnüsse auf dem Kuchen verteilen. Zusammen mit der Kokossahne servieren.
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 557 kcal
- Kohlenhydrate: 43 g
- Eiweiss: 7 g
- Fett: 38 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.