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  • Bananenbrot auf einem Holzbrett

Bananen-Brot zum Frühstück

Dieses Bananenbrot wird dich begeistern. Alle Zutaten und Gewürze sind harmonisch aufeinander abgestimmt, sodass ein wahrlich köstliches Brot entstand. Du kannst es natürlich bereits zum Frühstück geniessen, aber dann solltest du es schon am Vorabend zubereiten.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 8 Portionen

Für das Bananen-Brot

  • 280 g reife Bananen (Nettogewicht) – grob zerkleinern
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Roggenmehl
  • 50 g Medjool Datteln, entsteint – fein hacken
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Pekannüsse – grob hacken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

  • 1 Beutel Schwarztee
  • 100 ml Wasser
  • 20 g Yaconsirup
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 260 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 5 g
Fett 9 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für das Bananen-Brot als Erstes das Wasser zum Kochen bringen. Dann den Teebeutel in eine Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschliessend kurz abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auskleiden; das Backpapier leicht anfeuchten, damit es besser in der Form hält.

3. Schritt

Dann das Dinkel- und Roggenmehl sowie Backpulver und Natron in eine Schüssel geben. Den Tee und das Olivenöl darübergiessen und mit den Händen oder mit dem Handmixer zu einem Teig kneten. Der Teig ist etwas klebrig.

4. Schritt

Anschliessend Bananen, Yaconsirup, Zimt, Essig und Salz dazugeben und gleichmässig in den Teig hineinkneten.

5. Schritt

Dann die Datteln, Rosinen und Pekannüsse ebenfalls einkneten, den Teig in die Kastenform pressen und 50 - 55 Min. im Ofen backen.

6. Schritt

Am Ende der Backzeit den Holzstäbchen-Test machen: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist das Brot fertig.

7. Schritt

Das Bananen-Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.

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