Bananen-Brot zum Frühstück
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 06 April 2021
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Zutaten für 8 Portionen
Für das Bananen-Brot
- 280 g reife Bananen (Nettogewicht) – grob zerkleinern
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g Roggenmehl
- 50 g Medjool Datteln, entsteint – fein hacken
- 50 g Rosinen
- 50 g Pekannüsse – grob hacken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1 Beutel Schwarztee
- 100 ml Wasser
- 20 g Yaconsirup
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunden
Für das Bananen-Brot als Erstes das Wasser zum Kochen bringen. Dann den Teebeutel in eine Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschliessend kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auskleiden; das Backpapier leicht anfeuchten, damit es besser in der Form hält.
Dann das Dinkel- und Roggenmehl sowie Backpulver und Natron in eine Schüssel geben. Den Tee und das Olivenöl darübergiessen und mit den Händen oder mit dem Handmixer zu einem Teig kneten. Der Teig ist etwas klebrig.
Anschliessend Bananen, Yaconsirup, Zimt, Essig und Salz dazugeben und gleichmässig in den Teig hineinkneten.
Dann die Datteln, Rosinen und Pekannüsse ebenfalls einkneten, den Teig in die Kastenform pressen und 50 - 55 Min. im Ofen backen.
Am Ende der Backzeit den Holzstäbchen-Test machen: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist das Brot fertig.
Das Bananen-Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.
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