Zentrum der Gesundheit
Brot auf Holzplatte serviert

Glutenfreies Brot selberbacken – Darmfreundlich und gesund

Dieses darmfreundliche Brot ist der kleine Bruder von unserem Darmschmeichler-Brot. Es ist ebenso leicht verdaulich wie das Original; jedoch milder im Geschmack und zudem glutenfrei.

Autor: Lucia,Ben
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11 März 2021

Zutaten für 1 Brot (ca. 500 g)

Für das glutenfreie Brot

  • 1 Kastenform (26 cm lang)
  • 100 g Hirse – fein mahlen; davon 1 EL beiseitestellen
  • 60 g Quinoa, weiss – fein mahlen
  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Leinsamen, geschrotet
  • 3 EL Flohsamenschalenpulver, leicht gehäuft
  • 30 g Chiasamen
  • 65 g Walnüsse – grob hacken

  • 1 TL Kristallsalz, gehäuft
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 450 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL + 1 TL Kokosöl
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 148 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 2 g
Fett 10 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen; ein feuerfestes Gefäss mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Die Kastenform mit 1 TL Kokosöl einfetten und mit 1 EL Hirsemehl bestäuben; dann beiseitestellen. Ein mit Backpaier bestücktes Backblech bereitstellen

2. Schritt

Das Hirsemehl zusammen mit Quinoamehl, Leinsamen, Flohsamenschalenpulver und Chiasamen in einen grossen Cutter geben und kurz mixen. Anschliessend Salz, Fenchelsamen, Koriander-, Kreuzkümmelpulver und Kokosblütenzucker dazugeben und nochmals kurz mixen.

3. Schritt

Schliesslich Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kokosöl und Wasser ebenfalls in den Cutter geben und kräftig durchmixen. Dann die Masse in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

4. Schritt

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, gleichmässig hineindrücken und ca. 30 Min. im Ofen backen.

5. Schritt

Das Brot kurz aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf das Blech setzen. Anschliessend nochmals 20 Min. backen.

6. Schritt

Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

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