Amaranth-Auflauf mit Kirschen und Aprikosen
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 04 Januar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Amaranth-Auflauf
- 1 Gratinform (18 x 18 cm)
- 100 g Amaranth – über einem Sieb gründlich spülen
- 300 ml Mandeldrink
- 40 g Sojasahne
- 40 g weisse Schokolade, vegan – grob hacken
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise Kristallsalz
Für das Obst
- 150 g Kirschen, TK – antauen lassen
- 150 g Aprikosen, TK – antauen lassen und halbieren
- 4 EL Yaconsirup
- 1/3 TL + 1/3 TL Vanillepulver
Tipp: Du kannst auch nur eine Obstsorte oder anderes Obst verwenden, wie z. B. Pflaumen.
Für den Crumble
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 50 g kalte Margarine, vegan und hitzebeständig (selbermachen) – in 1-cm-Würfel schneiden
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1/3 TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Amaranth-Auflauf den Mandeldrink in einem Topf zum Kochen bringen, dann Amaranth, Vanille und Salz einrühren. Bei geringer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dann den Herd abschalten, einen Deckel auflegen und 5 Min. quellen lassen. Anschliessend Sahne und Johannisbrotkernmehl einrühren und die Schokolade unterheben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Kirschen in eine Schüssel geben; mit 1 EL Yacon und 1/3 TL Vanillepulver vermengen. Dann auf einer Hälfte der Gratinform verteilen.
Die Aprikosen in die Schüssel geben; mit 2 EL Yacon und 1/3 TL Vanillepulver vermengen. Dann auf der anderen Hälfte der Gratinform verteilen. Die Amarant-Masse auf dem Obst verteilen.
Alle Crumble-Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand rasch vermengen, bis eine bröselige Masse entstanden ist, und auf dem Amaranth verteilen.
Den Amaranth-Auflauf Im Ofen 20 - 25 Min. backen; anschliessend kurz abkühlen lassen.
Tipp: Dazu schmeckt veganes Vanilleeis besonders gut.
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