Für den Pflaumen-Crumble
- 350 g Pflaumen
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 2 EL + 50 g Butter, vegan
- 1 ½ EL + 1 ½ EL Kokosblütenzucker
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Haferflocken, fein + glutenfrei
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 Auflaufform (20 x 15 cm)
Der Pflaumen Crumble wird mit Zimt und Ingwer dezent gewürzt und mit einem goldbraun gebackenen Crumble getoppt; dazu schmeckt Vanilleeis oder eine Vanillesauce hervorragend!
Die Pflaumen entkernen und in 1,5-cm Würfel schneiden; 1 gehäuften TL Ingwer reiben. Einen Topf mit 2 EL Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und die Pflaumenwürfel ca. 3 Min. dünsten. Dann 1 ½ EL Kokosblütenzucker sowie den geriebenen Ingwer dazugeben, gut vermengen, einmal aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit für den Crumble 50 g gemahlene Mandeln mit 50 g Haferflocken, 50 g Butter, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel und gut vermengen. Dann von Hand rasch zu einer bröseligen Masse kneten. Den Topfinhalt in die Auflaufform geben, die Crumble-Masse gleichmässig darauf verteilen und ca. 30 Min. goldbraun backen.
Den Pflaumen Crumble abkühlen lassen und z. B. mit einem feinen veganen Vanilleeis oder einer veganen Vanillesauce servieren.
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