Blumenkohl-Burger mit Joghurt-Dip
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 12 August 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 4 Portionen (12 kleine Burger)
Für die Blumenkohl-Burger
- 250 g Blumenkohl – Blätter entfernen und grob reiben
- 250 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
- 50 g Karotten – schälen und grob reiben
- 15 g grüne Oliven, kernlos – klein hacken
- 10 g Kapern – klein hacken
- 30 g Haferkleie
- 3 EL Kürbiskerne
Weitere Zutaten und Gewürze
- 7 EL Kokosöl
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 Stängel Rosmarin
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Für den Dip
- 300 g Sojajoghurt
- 5 Stängel Basilikum – fein hacken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Blumenkohl-Burger eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Karotten, Oliven, Kapern und den Rosmarinstängel darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. anbraten, bis das Gemüse bissfest gegart ist.
Dann die Hitze abschalten, Haferkleie und Kürbiskerne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Rosmarinstängel aus der Pfanne nehmen und die Petersilie unterheben.
Die Masse kurz abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und durch Flachdrücken in die typische Burger-Form bringen.
Dann das restliche Öl auf zwei Pfannen verteilen und diese erhitzen. Je 6 Burger darin von beiden Seiten etwa 10 Min. goldbraun braten.
In der Zwischenzeit die beiden Dip-Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Gefäss füllen.
Die Blumenkohl-Burger zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren.
Tipp: Geniesse dazu noch einen knackig-frischen Blattsalat.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 644 kcal
- Kohlenhydrate: 17 g
- Eiweiss: 8 g
- Fett: 60 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.