Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Knuspriger Blumenkohl
Blumenkohl mit Vollkorntoast in einer türkisen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Knuspriger Blumenkohl

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 24 Juli 2020

Hier finden Sie ein veganes Rezept für ein Blumenkohlgericht, das mit einem Mantel aus zerbröselten Dinkelvollkornbrötchen, Pinienkernen und verschiedenen Kräutern serviert wird.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Blumenkohl-Reis gebraten – Mit buntem Gemüse
    Hauptgerichte Blumenkohl-Reis gebraten – Mit buntem Gemüse
  • Blumenkohl und Rosenkohl mit Räuchertofu
    Hauptgerichte Blumenkohl und Rosenkohl mit Räuchertofu
  • Pasta mit Blumenkohl an Currysauce
    Hauptgerichte Pasta mit Blumenkohl an Currysauce
  • Blumenkohl – gebacken mit Kartoffeln und Cremesauce
    Hauptgerichte Blumenkohl – gebacken mit Kartoffeln und Cremesauce

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl, ca. 800 g - vierteln
  • 220 g Vollkorntoast
  • 1 - 2 Knoblauchzehen - zerdrücken
  • 2 EL Pinienkerne - grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 5 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 1/4 TL frischer Thymian - zwischen den Fingern zerreiben
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 1/4 TL Kristallsalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Marinade

  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle


    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

    Die Toastbrot-Rinde dünn abschneiden, das Toastinnere in Würfel schneiden und mit den Händen zerbröseln, so dass kleine Stückchen und Krümmel entstehen.

    Dann in eine ungefettete Form geben und unter mehrmaligem Wenden im Backofen ca. 15 - 20 Min. goldbraun rösten.

    In der Zwischenzeit den Blumenkohl in ausreichend Salzwasser 3 - 4 Min. bissfest kochen.

    Während der Blumenkohl kocht, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Pinienkerne mit dem zerdrückten Knoblauch langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren einige Sekunden lang sautieren, bis die Kerne glasig sind.

    Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit der Marinade übergiessen, wenden und zur Seite stellen.

    Die Toastkrümel in die Pfanne geben, mit dem zerriebenen Thymian, Salz und Pfeffer würzen und so lange verrühren, bis alles gut vermischt und warm ist.

    Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie unterrühren und die Mischung über den Blumenkohl geben.

    Zu dem Blumenkohl passt unsere schnelle Bratensauce perfekt. Und wenn Sie Kartoffeln dazu kochen, wird aus der Beilage ein sättigendes Hauptgericht.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 189 kcal
    • Kohlenhydrate: 27 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 4 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Blumenkohl-Reis gebraten – Mit buntem Gemüse
    Hauptgerichte Blumenkohl-Reis gebraten – Mit buntem Gemüse
    Blumenkohl auf einem weissen Teller serviert
    Hauptgerichte Blumenkohl und Rosenkohl mit Räuchertofu
    Pasta mit Blumenkohl an Currysauce auf einem weissen Teller angerichtet
    Hauptgerichte Pasta mit Blumenkohl an Currysauce
    Gebackener Blumenkohl mit Kartoffeln und Cremesauce auf einem schwarzen Teller serviert
    Hauptgerichte Blumenkohl – gebacken mit Kartoffeln und Cremesauce

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.