Knuspriger Blumenkohl
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 24 Juli 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Blumenkohl
- 1 Blumenkohl, ca. 800 g - vierteln
- 220 g Vollkorntoast
- 1 - 2 Knoblauchzehen - zerdrücken
- 2 EL Pinienkerne - grob hacken
Weitere Zutaten und Gewürze
- 5 EL Olivenöl, erhitzbar
- 1/4 TL frischer Thymian - zwischen den Fingern zerreiben
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- 1/4 TL Kristallsalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Marinade
- 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
Die Toastbrot-Rinde dünn abschneiden, das Toastinnere in Würfel schneiden und mit den Händen zerbröseln, so dass kleine Stückchen und Krümmel entstehen.
Dann in eine ungefettete Form geben und unter mehrmaligem Wenden im Backofen ca. 15 - 20 Min. goldbraun rösten.
In der Zwischenzeit den Blumenkohl in ausreichend Salzwasser 3 - 4 Min. bissfest kochen.
Während der Blumenkohl kocht, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Pinienkerne mit dem zerdrückten Knoblauch langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren einige Sekunden lang sautieren, bis die Kerne glasig sind.
Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit der Marinade übergiessen, wenden und zur Seite stellen.
Die Toastkrümel in die Pfanne geben, mit dem zerriebenen Thymian, Salz und Pfeffer würzen und so lange verrühren, bis alles gut vermischt und warm ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie unterrühren und die Mischung über den Blumenkohl geben.
Zu dem Blumenkohl passt unsere schnelle Bratensauce perfekt. Und wenn Sie Kartoffeln dazu kochen, wird aus der Beilage ein sättigendes Hauptgericht.
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- Kohlenhydrate: 27 g
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- Fett: 4 g
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