Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl, ca. 800 g - vierteln
  • 220 g Vollkorntoast
  • 1 - 2 Knoblauchzehen - zerdrücken
  • 2 EL Pinienkerne - grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 5 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 1/4 TL frischer Thymian - zwischen den Fingern zerreiben
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 1/4 TL Kristallsalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Marinade

  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle


Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

Die Toastbrot-Rinde dünn abschneiden, das Toastinnere in Würfel schneiden und mit den Händen zerbröseln, so dass kleine Stückchen und Krümmel entstehen.

Dann in eine ungefettete Form geben und unter mehrmaligem Wenden im Backofen ca. 15 - 20 Min. goldbraun rösten.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl in ausreichend Salzwasser 3 - 4 Min. bissfest kochen.

Während der Blumenkohl kocht, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Pinienkerne mit dem zerdrückten Knoblauch langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren einige Sekunden lang sautieren, bis die Kerne glasig sind.

Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit der Marinade übergiessen, wenden und zur Seite stellen.

Die Toastkrümel in die Pfanne geben, mit dem zerriebenen Thymian, Salz und Pfeffer würzen und so lange verrühren, bis alles gut vermischt und warm ist.

Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie unterrühren und die Mischung über den Blumenkohl geben.

Zu dem Blumenkohl passt unsere schnelle Bratensauce perfekt. Und wenn Sie Kartoffeln dazu kochen, wird aus der Beilage ein sättigendes Hauptgericht.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 189 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 4 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.