Zentrum der Gesundheit
  • Linsen Frikadellen
17 März 2023

Linsen-Frikadellen mit Bratensauce und Blumenkohl-Püree

Diese würzigen Frikadellen aus Linsen werden begleitet von einer köstlichen, veganen Bratensauce und einem feinen Blumenkohl-Püree. Ein Rezept, das begeistert.

Rezeptentwicklung: Ben
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Zutaten für 4 Portionen

Für die Linsen-Frikadellen

  • 100 g rote Linsen – mind. 4 Std. einweichen
  • 70 g Quinoa, weiss
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Süsskartoffeln
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ EL Paprikapulver
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Asafoetida (optional)
  • 1 Prise Chiliflocken

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 ½ EL Tamari
  • 1 TL Senf
  • 1 Thymianzweig
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke

Für das Blumenkohl-Püree

  • 400 g Blumenkohl
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 452 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Eiweiss 18 g
Fett 10 g
Ballaststoffe 12 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Für die veganen Linsen-Frikadellen die Gemüsebrühe mit den Linsen und den Quinoa in einen Topf geben, leicht salzen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

Tipp: Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kannst du die Linsen zusammen mit den Quinoa auch bereits am Vortag kochen.

2. Schritt

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Die Süsskartoffeln zusammen mit Tomatenmark, Tamari, Senf, Paniermehl, Hefeflocken, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Asafoetida, Chiliflocken, Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die gegarten Linsen und Quinoa dazugeben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Aus der Masse Bällchen à ca. 3 cm Ø formen, auf das Backblech setzten und etwas flachdrücken. Dann in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. backen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit das Blumenkohl-Püree zubereiten. Hierzu die Margarine in einem Topf zerlassen und den Blumenkohl darin 3 - 5 Min. dünsten. Mit Sojasahne ablöschen, das Mandelmus einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist.

6. Schritt

Für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit dem Wasser ablöschen.

7. Schritt

Dann Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig, das Paprikapulver und die Hefeflocken hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

8. Schritt

Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

9. Schritt

Die Linsen-Frikadellen zusammen mit der Bratensauce und dem Blumenkohl-Püree anrichten und geniessen.

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