1. Schritt
Die Linsen und Quinoa in einem Sieb gründlich waschen. Dann mit 400 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, leicht salzen und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
Tipp: Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kannst du die Linsen zusammen mit den Quinoa auch bereits am Vortag kochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und grob reiben; 1 EL Thymian hacken; den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die geriebenen Süsskartoffeln mit 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1 TL Senf, 80 g Paniermehl, 1 EL Edelhefeflocken, ½ EL Paprikapulver, ⅓ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Asafoetida, 1 Prise Chiliflocken, 1 EL gehacktem Thymian und etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Dann die gegarten Linsen und Quinoa dazugeben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Bratlinge formen, auf das Backblech setzten und 25 - 30 Min. im Ofen backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit den Blumenkohl in Röschen schneiden; 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen und die darin 3 - 5 Min. dünsten. Mit 100 ml Sojasahne ablöschen, 1 EL Mandelmus einrühren und mit 1 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann ca. 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, abschmecken und abgedeckt warmhalten.
4. Schritt
Für die Bratensauce die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel scheiden; dann etwas Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und darin ca. 4 Min. rösten. 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, 1 TL Paprikapulver und 2 EL Edelhefeflocken dazugeben, salzen und pfeffern. Dann 15 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
5. Schritt
Danach erneut aufkochen, den Thymianzweig entfernen, 1 EL Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und damit abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsen-Frikadellen mit der Bratensauce und dem Blumenkohl-Püree anrichten, servieren und geniessen.