1. Schritt
Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, die Linsen kurz abspülen und in einen Topf geben. Mit frischem Wasser auffüllen, aufkochen lassen und 20 - 30 Min. weichkochen.
Die gegarten Linsen über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und in dem Standmixer in zwei Etappen grob pürieren. Dann in eine Schüssel füllen. 50 g Haferflocken sowie 30 g Chiasamen fein mahlen und zu den Linsen in die Schüssel geben, 3 EL Tamari sowie 1 TL Balsamico einrühren. Dann 4 EL Petersilie und 2 TL Thymian fein hacken und beides unterheben; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
2. Schritt
Währenddessen für das Kartoffelpüree die Kartoffeln mit Schale in einem zusätzlichen Topf zum Kochen bringen, salzen und ca. 30 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und pellen. Dann zurück in den Topf geben, mit 200 ml Hafermilch auffüllen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die gepellten Kartoffeln stampfen, 1 EL Margarine und 2 TL Meerrettich einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken; abgedeckt warmhalten.
3. Schritt
Zwei mit Küchenpapier ausgelegte Teller bereitstellen; den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
Aus der Linsenmasse walnussgrosse Bällchen formen. Währenddessen 100 ml Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Bällchen darin ca. 4 Min. ausbacken. Dann mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. Anschliessend im Ofen warmhalten. Mit den restlichen Bällchen ebenso verfahren.
4. Schritt
Für die Sauce die Karotten sowie die Pastinaken schälen und fein reiben. Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und das geriebene Gemüse darin 3 Min. dünsten.
Dann 2 TL Tomatenmark einrühren, kurz mitdünsten und mit 300 ml Wasser ablöschen. Einmal aufkochen, mit 4 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und 3 Min. köcheln lassen. Anschliessend 60 ml Balsamico, 5 EL Yaconsirup sowie 4 EL Edelhefeflocken einrühren.
5. Schritt
1 ½ TL Thymian fein hacken und dazugeben. Dann 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, die angerührte Stärke einrühren und die Sauce andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsenbällchen zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Sauce anrichten. 2 EL Petersilie fein hacken und das Kartoffelpüree damit garnieren; zusammen mit den Linsenbällchen und der Sauce servieren.