Zentrum der Gesundheit
  • Reisbratlinge
14 August 2024

Reis-Bratlinge mit Ananas-Tomaten-Sauce

Unsere würzigen Reisbratlinge werden mit einer pikanten, leicht süss-sauren Tomatensauce serviert und sind ein schnelles Gericht, wenn ihr noch gekochten Reis und eine gekochte Kartoffel vom Vortag übrig habt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Reis-Bratlinge

  • 600 ml Wasser
  • 200 g Vollkornreis
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 100 g Kartoffeln, festkochend
  • 20 g Thai-Basilikum
  • 85 g Dinkel-Paniermehl
  • 80 ml Kokosmilch
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für die Ananas-Tomatensauce

  • 200 g Baby-Ananas (netto)
  • 100 g Tomate
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Tomatenmark

*alternativ dazu kannst du auch 1 EL Tamari mit etwas Kokosblütenzucker verwenden.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 379 kcal
Kohlenhydrate 69 g
Eiweiss 8 g
Fett 7 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich waschen. Dann einen Topf mit 600 ml Wasser füllen und den Reis mit den Limettenblättern und etwas Salz 45 Min. weichkochen. Dann die Limettenblätter entfernen und den Reis etwas abkühlen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln; die Thai-Basilikum-Blätter fein schneiden. Dann einen separaten Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend abgiessen, ausdämpfen lassen und stampfen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Ananas-Tomatensauce Die Ananas grob zerkleinern; die Tomate waschen und grob würfeln; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden; das Zitronengras ebenfalls in Ringe schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten in den Standmixer geben und fein pürieren. Anschliessend in einen Topf füllen, aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Schliesslich 1 EL Tomatenmark, 2 EL Amino Kokoswürzsauce/alternativ: 1 EL Tamari mit etwas Kokosblütenzucker einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Dann 85 g Paniermehl, 80 ml Kokosmilch, 3 EL Tamari sowie das geschnittene Thai-Basilikum mit etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich vermengen. Anschliessend die gestampften Kartoffeln sowie den abgekühlten Reis dazugeben. Dann von Hand zu einem Teig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine breite Pfanne mit 4 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen; währenddessen den Teig mit nassen Händen zu Kugeln formen und flachdrücken. Dann in das Öl geben und von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten.

Die Reis-Bratlinge aus der Pfanne nehmen; separat mit der Ananas-Tomaten-Sauce anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

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