Zutaten für 2 Portionen

Curry mit Basilikum und Gemüse

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Fenchel – in 5-mm-Streifen schneiden
  • 150 g Kohlrabi – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 g Bio-Soja Pulled, z. B von Veganz – in einer Schüssel mit heissem Wasser 15 Min. einweichen
  • 3 EL Mandeln – grob hacken und fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 5 Kaffir-Limettenblätter – die Stiele entfernen
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • ½ Bio-Limette – davon ½ TL Abrieb und 1 TL Saft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 20 g Basilikum – davon die Hälfte fein schneiden
  • 2 EL gehackter Koriander

Für die Marinade

  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Wasser
  • ½ EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für das Curry als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

Das Soja Pulled über einem Sieb abgiessen und auspressen, danach alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, das Soja Pulled dazugeben und gut vermengen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Soja darin 5 Min. anbraten. Dann die restliche Sauce darübergeben, verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und den Fenchel zusammen mit Kohlrabi darin 4 Min. anbraten. Die Chiliringe dazugeben und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit 500 ml Wasser ablöschen und 5 Min. kochen lassen.

In der Zwischenzeit die Kokosmilch zusammen mit 10 g Basilikum, Limettenblätter, Ingwer, Limettensaft und -abrieb in einem Mixer fein pürieren.

Sobald das Gemüse gegart ist, die Basilikumsauce über das Gemüse geben, die angerührte Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann 2 EL Tamari und 1 EL Hefeflocken einrühren, das Soja Pulled dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Curry zusammen mit dem Reis anrichten, mit Koriander, dem restlichen Basilikum und Mandeln bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 707 kcal
  • Kohlenhydrate: 79 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Fett: 30 g

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