Zentrum der Gesundheit
  • Bohneneintopf mit Rettich in einer Schale serviert
31 Juli 2024

Bohneneintopf mit Rettich

Bohneneintöpfe gibt es in vielen Varianten, aber einen wie diesen haben auch wir zuvor auch noch nicht gekostet. Er ist mega lecker, daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Bohneneintopf

  • 5 Ingwerscheiben à 4 mm
  • 1 Sternanis Frucht
  • 6 cm Zimtstange
  • 450 g Rettich, weiss
  • 250 g Borlotti Bohnen aus dem Glas (netto)
  • 130 g Stangensellerie
  • 100 g Austernpilze
  • 3 EL Erdnussöl
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 600 ml Wasser
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL frische Petersilie
  • 1 EL Sesamöl

Nährwerte pro Portion
Kalorien 134 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 9 g
Fett 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für den Bohneneintopf die Ingwerscheiben vorbereiten; den Rettich gründlich schälen (ggf. 2-mal), vierteln und in 4 cm lange Stücke schneiden; die Borlotti Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; den Stangensellerie schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Austernpilze halbieren.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen (nicht zu heiss!) und die Ingwerscheiben mit dem Sternanis und der Zimtstange 3 Min. dünsten. Dann die Rettich-Stücke dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit 5 EL Tamari ablöschen, die Stangensellerie-Stücke dazugeben, gut verrühren und mit 600 ml Wasser auffüllen.

Die halbierten Austernpilze mit 1 EL Yaconsirup, 1 Prise Muskat und ½ TL Kreuzkümmel ebenfalls dazugeben. Dann salzen, pfeffern, den Topf abdecken und einmal aufkochen lassen.

3. Schritt

Die Hitze stark reduzieren und den Bohneneintopf abgedeckt 25 Min. köcheln lassen. Anschliessend die abgetropften Borlotti Bohnen dazugeben und 7 – 8 Min. mitköcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

1 EL Petersilie fein hacken, den Bohneneintopf anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und servieren.

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