1. Schritt
Einen grossen Topf mit 600 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen lassen, 100 g Sojagranulat hineingeben, die Temperatur reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen. Das Restwasser kräftig auspressen und das Granulat auf einem Teller kurz zur Seite stellen; den Topf mit Küchenpapier auswischen.
Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das ausgepresste Sojagranulat ca. 3 Min. anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.
2. Schritt
Den Topf erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 800 ml Gemüsebrühe auffüllen. Einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer sowie 1 TL Bohnenkraut würzen und auf mittlerer Stufe ca. 10 Min. köcheln lassen, so dass die Kartoffeln noch einen leichten Biss aufweisen.
Währenddessen die Rote Bete schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden; den Schnittlauch in feine Ringen schneiden.
3. Schritt
Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, die Rote-Bete-Stücke sowie das gebratene Sojagranulat unterheben und 3 - 4 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Eintopf anrichten und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.
Tipp:
Dazu passt z. B noch ein Klecks vegane saure Sahne.