Zentrum der Gesundheit
  • Weisse Bohnen in Tomatensauce in einer weissen Schale serviert
05 August 2024

Weisse Bohnen in indischer Tomatensauce

Die weissen Bohnen in Tomatensauce sind sehr aromatisch, angenehm würzig und leicht pikant im Geschmack. Und da die eiweissreichen Bohnen sehr sättigend sind, reicht als Beilage dazu ein knuspriges Vollkornbrot. Ein einfaches Rezept, das hervorragend schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die weissen Bohnen

  • 190 g weisse, kleine Bohnen, getrocknet – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 25 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 15 g Cashewkerne
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Tomaten Passata
  • 150 ml Sojasahne
  • ½ TL Bohnenkrautpulver
  • 2 EL frische Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 367 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 11 g
Fett 26 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb abgiessen und abspülen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen. Dann ca. 60 Min. kochen lassen; anschliessend über einem Sieb abgiessen.

In der Zwischenzeit 25 g getrocknete Tomaten hacken; 1 EL Ingwer fein reiben.

2. Schritt

Einen breiten Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die gehackten Tomaten mit dem geriebenen Ingwer, 15 g Cashewkernen und ½ TL Fenchelsamen 3 Min. dünsten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, ⅓ TL Kurkuma sowie 1 Prise Cayenne dazugeben, kurz verrühren und mit 300 ml Wasser ablöschen. Die gegarten Bohnen dazugeben, 200 ml Tomaten Passata einrühren und die Sauce 25 Min. kochen lassen.

3. Schritt

Anschliessend 150 ml Sojasahne einrühren, mit ½ TL Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. kochen lassen; währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken. Schliesslich die weissen Bohnen abschmecken, anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Tipp:

Wenn du bereits vorgekochte weisse Bohnen verwendest, dann kochst du die Sauce, wie oben beschrieben, 25 Min., gibst anschliessend die Bohnen dazu und lässt sie nochmals 10 Min. kochen.

Unser Hinweis:

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