Gemüseauflauf mit veganem Käse überbacken
Erstellt von Deniz
Aktualisiert: 26 Oktober 2020
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Zutaten für 3 Portionen
Für den Gemüseauflauf mit veganem Käse
- 1 Auflaufform (30 x 20 x 4 cm)
- 750 g Gemüse nach Wahl (z. B. Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Fenchel, Frühlingszwiebeln und Weisskohl) – in gleich grosse Stücke schneiden, damit die Garzeit ungefähr gleich ist
- 230 g Frischkäse, vegan (z. B. Fresh-Pfeffer von New Roots)
- 100 g Cashewkerne – 20 Min. in warmem Wasser einweichen
- 2 EL Haferflocken, fein und glutenfrei – im Mixer fein mahlen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasahne
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 EL Yaconsirup
- 1 Bio-Orange – davon den ganzen Abrieb
- ½ TL Muskatnusspulver
- 1 EL fein gehacktes Basilikum
- 1 EL fein gehackter Thymian
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
Das ganze Gemüse in ca. 3-mm-Scheiben/Stücke schneiden. Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und das Gemüse 2 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und beiseitestellen.
Die Cashewkerne über einem Sieb abgiessen; 20 g davon grob hacken und beiseitestellen. Die restlichen Cashews in einen Standmixer geben. Dann Gemüsebrühe, Sojasahne, die Hälfte des Frischkäses, Yaconsirup, Haferflocken, Muskat und Basilikum und Thymian dazugeben, kräftig mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auflaufform mit Olivenöl einpinseln, den Boden mit der Cashew-Sauce bedecken und darauf eine Schicht Gemüse verteilen. Dann wieder mit Sauce bedecken und erneut mit einer Schicht Gemüse belegen. Den Vorgang mit der restlichen Sauce abschliessen. Achte darauf, dass für die letzte Schicht etwas mehr Sauce als zuvor benötigt wird!
Den Auflauf 15 Min. im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen und den Ofen auf Umluft mit Grillfunktion umschalten. Den Auflauf mit kleinen Frischkäse-Flocken belegen, mit den gehackten Cashewkernen bestreuen und nochmals 10 Min. backen.
Den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen, den Orangenabrieb und Petersilie darüber verteilen und servieren.
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Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 521 kcal
- Kohlenhydrate: 44 g
- Eiweiss: 19 g
- Fett: 29 g
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