Zentrum der Gesundheit
  • Mung Dal in heller Schüssel serviert

Mung Dal mit Gemüse

Für dieses feine Mung Dal haben wir die Mungbohnen mit Kartoffeln, Karotten, Fenchel und Stangensellerie kombiniert und würzig-pikant abgeschmeckt. Einfach, schnell und sehr lecker!

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Mung Dal

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter, mittelgross
  • ½ Zimtstange – in 3 Stücke brechen
  • 125 g geschälte Mungbohnen – über einem Sieb gründlich spülen; abtropfen lassen
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Karotten – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 g Fenchel – in feine Streifen schneiden
  • 50 g Stangensellerie – Fäden ziehen; in feine Scheiben schneiden
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 Prise Asafoetida (Asant)
  • ½ EL fein geriebener Ingwer
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Korianderblätter
Nährwerte pro Portion
Kalorien 418 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 21 g
Fett 12 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 5 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Mung Dal 750 ml Gemüsebrühe mit 2 Lorbeerblättern und den Zimtstücken in einem grossen Topf aufkochen. Dann die Mungbohnen dazugeben, erneut aufkochen und den Deckel schräg auflegen. Die Hitze reduzieren und 20 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu den Schaum abschöpfen.

3. Schritt

Anschliessend ½ EL Ghee / Kokosöl einrühren, das vorbereitete Gemüse zusammen mit 1 TL Kurkuma dazugeben, den Deckel wieder schräg auflegen und weiterköcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Mungbohnen gar sind. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Gewürze vorbereiten. Hierzu ½ EL Ghee/Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. 1 TL Kreuzkümmel und die Chiliringe unter Rühren ca. 10 Sek. dünsten, dann 1 Prise Asafoetida und ½ EL geriebenen Ingwer dazugeben und einige Sek. weiterrühren. Dann zum Dal in den Topf geben und sofort den Deckel ganz auflegen, denn die heissen Gewürze können das Dal zum Zischen bringen.

5. Schritt

Anschliessend 1 EL Mandelmus und 1 EL Tamari einrühren und 5 Min. abgedeckt ziehen lassen. Die Lorbeerblätter und die Zimtstücke entfernen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

6. Schritt

Das Mung Dal anrichten und mit dem gehackten Koriander bestreut servieren.

Tipp: Geniesse das Dal z. B. mit Vollkornreis oder einem feinen Fladenbrot.
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