Zentrum der Gesundheit
  • Gnocchi aus Kürbis an einer Kirschtomaten-Ingwer-Sauce

Gnocchi aus Kürbis – in Tomaten-Ingwer-Sauce

Diese feinen Gnocchi aus Kürbis schmecken fantastisch! In Kombination mit der wunderbar aromatischen, leicht pikanten Sauce entstand ein Gericht, das begeistert – daher unbedingt testen.

Autor: Lucia
3 likes
31 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 450 g Hokkaido Kürbis – waschen, entkernen, Häutchen entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 ml Wasser
  • 320 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 2 Prisen Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Sauce

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 kleine Knoblauchzehe – reiben
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 130 g Kirschtomaten
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 Prise Vanillemarkpulver
  • 200 ml Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL fein gehacktes Basilikum
Nährwerte pro Portion
Kalorien 526 kcal
Kohlenhydrate 76 g
Eiweiss 13 g
Fett 17 g
ANZEIGE
  • Hanfland Bio-Hanfsamen 9,30 €
  • Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Rheuma 5,00 €
  • Zentrum der Gesundheit Basischer Ernährungsplan 5,00 €
  • Slimsalabim Grüner Kaffeeextrakt 19,90 €
  • Sonnentor Smokey Paprika 3,69 €
  • effective nature - Bio-Selleriesaft
    effective nature Selleriesaft 27,90 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für die Gnocchi die Kürbiswürfel in einem Topf mit 100 ml Wasser ca. 10 Min. weichkochen; evtl. vorhandene Flüssigkeit abgiessen. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und die restliche Flüssigkeit verdampfen lassen.

3. Schritt

Die Kürbismasse im Topf fein stampfen, in eine Schüssel geben und 320 g Mehl mit einem Holzlöffel, unter ständigem Rühren, nach und nach dazugeben. Mit ½ TL Kurkuma, 2 Prisen Paprika, 2 Prisen Muskat sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch leicht klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben und nochmals gut durchkneten. Anschliessend den Teig aus dem Topf nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.

4. Schritt

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch leicht simmert; eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit den Teig in gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumengrossen Rolle formen. Dann mit einer Teigkarte in 10-cm-Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen.

6. Schritt

Wenn du traditionell geformte Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu ein Gnocchi-Brett oder eine Gabel verwenden. Drehe die Gabel um, sodass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drücke eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten.

7. Schritt

Anschliessend einen Teil der Gnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie nach unten sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 2 Min. im Wasser ziehen lassen, anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen und ins kalte Wasser geben. Die abgekühlten Gnocchi über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

8. Schritt

Mit den restlichen Gnocchi ebenso verfahren.

9. Schritt

Eine beschichtete Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Gnocchi bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

10. Schritt

Für die Sauce eine weitere Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die getrockneten Tomatenstreifen zusammen mit 1 EL geriebenen Ingwer 1 Min. dünsten. Dann den geriebenen Knoblauch, die Chiliringe sowie 1EL Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten. 130 g Kirschtomaten, 1 ½ EL Yaconsirup  und 1 Prise Vanille dazugeben, mit 200 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer und würzen und 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

11. Schritt

Die Gnocchi in die Sauce geben, vermengen und mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das gehackte Basilikum unterheben, die Gnocchi anrichten und geniessen.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die