Zentrum der Gesundheit
  • Pastinakengnocchi
15 September 2021

Pastinakengnocchi an Morchel-Sauce

Für diese Pastinakengnocchi haben wir die Kartoffeln mit Pastinaken kombiniert, kräftig gewürzt, kurz gegart und dann goldbraun gebraten. Dazu reichen wir die fein-würzige Morchel-Sahne-Sauce – eine perfekte Kombination!

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Pastinakengnocchi

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in Würfel schneiden
  • 170 g Pastinaken – schälen und fein reiben
  • 210 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
  • 2 EL vegane Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln fein hacken
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Morchel-Sahne-Sauce

  • 80 g Karotten – ganz klein würfeln
  • 20 g Morcheln, getrocknet (oder Pilze nach Wahl) – 15 Min. in Wasser einweichen
  • 100 g junger Blattspinat – waschen und abtropfen lassen
  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 835 kcal
Kohlenhydrate 93 g
Eiweiss 22 g
Fett 39 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Einen grossen Topf mit Wasser ansetzen, leicht salzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Min. kochen. Dann die Pastinaken dazugeben und 3 Min. weichgaren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Hierzu die eingeweichten Morcheln abgiessen und das Restwasser auspressen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Morcheln zusammen mit den Karotten ca. 2 Min andünsten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Tamari, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. einköcheln lassen; dann den Herd ausschalten.

3. Schritt

Sobald die Kartoffeln und Pastinaken weich sind, beides über einem Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben und fein zerstampfen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen, dann das Dinkelmehl mit einem Holzlöffel einrühren.

4. Schritt

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Die Kartoffel-Pastinaken-Masse aus dem Topf nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und zu einer 1,5 cm dicken Wurst rollen. Dann mit einer Teigkarte oder einem Messer in 1,5-cm-Stücke schneiden, diese zu einer Kugel formen und mit dem Rücken einer Gabel leicht darüberrollen. Auf diese Weise erhältst du die schönen Gnocchi-Rillen (alternativ dazu ein Gnocchi-Brett verwenden).

5. Schritt

Einen grossen Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Die Pastinakengnocchi ins Wasser geben, die Hitze reduzieren und 10 Min. ganz leicht köcheln lassen, bis sie zur Oberfläche aufsteigen. Dann mit einer Schaumkelle in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

6. Schritt

Die Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pastinakengnocchi ca. 4 Min. langsam goldbraun braten. Rosmarin und Petersilie dazugeben, vermengen und 1 Min. mitbraten. Dann den Spinat unterheben und kurz durchschwenken.

7. Schritt

In der Zwischenzeit die Sahne und die Hefelocken in die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Die Pastinakengnocchi zusammen mit der Morchel-Sahne-Sauce anrichten und geniessen.

Tipp: Die Pastinakengnocchi sollten stets frisch zubereitet verzehrt werden, da sie durch erneutes Aufwärmen ihre angenehme Konsistenz verlieren.

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