Zentrum der Gesundheit
  • Nussbraten

Nussbraten mit Maronen an Morchelsauce

Dieser ausgesprochen köstliche Nussbraten mit der herrlich aromatischen Morchelsauce wird dich begeistern! Der perfekte Braten für ein herzhaft-würziges Festessen. Mega lecker, sehr sättigend und einfach nachzukochen – daher unbedingt testen.

Autor: Ben
47 likes
11 November 2021

Zutaten für 6 Portionen

Für den Nussbraten mit Maronen

  • 300 g Maronen, TK – auftauen lassen und in Scheiben schneiden
  • 200 g Vollkornreis – fein schroten
  • 150 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Pecannüsse – hacken
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • 50 g Chiasamen – fein mahlen

  • 400 ml Wasser
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Apfel Balsamico
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für die Champignons

  • 240 g Champignons – ganz fein würfeln
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfel Balsamico
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Morchelsauce

  • 40 g Morcheln, getrocknet – in heissem Wasser 20 Min. einweichen dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen
  • 260 g Champignons – ganz fein würfeln
  • 600 ml Wasser
  • 600 ml Hafersahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 6 EL Tamari
  • 3 EL Apfel Balsamico
  • 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 3 TL Kartoffelstärke – mit 5 EL Wasser anrühren
  • 3 TL gezupfter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 734 kcal
Kohlenhydrate 80 g
Eiweiss 16 g
Fett 32 g
AN ZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; für eine Kastenform (30 cm lang) ein Backpapier passend zuschneiden und einen Gitterost bereitstellen.

2. Schritt

Für den Nussbraten mit Maronen als Erstes den geschroteten Reis in einem Topf mit 400 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 5 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen, dann den Herd abschalten, den Topf abdecken und den Reis 10 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Champignons eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilze goldbraun braten. Dann mit 1 EL Balsamico ablöschen, den Thymian dazugeben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz beiseitestellen.

4. Schritt

Den gegarten Reis zusammen mit den gebratenen Champignons, Maronen, Karotten, Reismehl, Pekannüssen, Chiasamen und Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Das Ganze mit Tamari, Balsamico, Hefeflocken, Xylitol, Rosmarin und Thymian würzen, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die mit Backpapier ausgelegte Kastenform mit der Bratenmasse füllen, auf den Gitterrost stellen und in unteren Drittel des Backofens ca. 60 Min. backen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für die Morchelsauce eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignons rundherum scharf anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf einem Teller kurz beiseitestellen.

7. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Morcheln 2 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Champignons dazugeben und mit 600 ml Wasser ablöschen. 600 ml Hafersahne, 3 EL Balsamico, 6 EL Tamari, Xylitol und Thymian einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen.

8. Schritt

Die Sauce mit der Stärke abbinden, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und ggf. Tamari abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce vor dem Servieren nochmals erwärmen.

9. Schritt

Sobald der Braten gar ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett in 1-cm-Scheiben schneiden.

10. Schritt

Die Bratenscheiben auf einer Servierplatte anrichten und mit etwas Morchelsauce beträufeln. Die restliche Sauce in eine Sauciere füllen und zusammen mit dem Braten servieren.

11. Schritt

Dazu passen Kartoffelpüree und Rotkraut ganz besonders gut.

Tipp: Die Bratenscheiben kannst du zusätzlich anbraten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Falls vom Braten etwas übrig bleibt, kannst du die Scheiben auch bei 150 °C Umluft 15 Min. erwärmen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die