1. Schritt
300 g Maronen auftauen lassen; 200 g Reis in dem Mixer fein schroten. Dann den geschroteten Reis in einem Topf mit 400 ml gesalzenem Wasser aufkochen und 5 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Anschliessend den Herd abschalten, den Topf abdecken und den gekochten Reis 10 Min. ziehen lassen.
2. Schritt
Die Champignons säubern und in kleine Würfel schneiden; eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Champignonwürfel goldbraun braten. Mit 1 EL Apfel Balsamico ablöschen, salzen, pfeffern und die Pfanne Herd nehmen.
Die Karotten schälen und fein reiben; 100 g Pekannüsse hacken; die aufgetauten Maronen in Scheiben schneiden; 50 g Chiasamen im Mixer fein mahlen. Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; für die Kastenform ein Backpapier passend zuschneiden und einen Gitterost bereitstellen.
3. Schritt
Nach 10 Min. Ziehzeit den Reis mit den gebratenen Champignons, den geriebenen Karotten, den gehackten Pekannüssen, den gemahlenen Chiasamen, den Maronenscheiben, 100 g Reismehl sowie mit 80 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Dann mit 2 EL Tamari, 2 EL Apfel Balsamico, 2 EL Edelhefeflocken und 1 EL Xylitol würzen. 1 EL Thymian sowie 1 TL Rosmarin hacken und über dem Schüsselinhalt verteilen. Die Masse gründlich vermengen; mit Salz, Pfeffer und ggf. Tamari abschmecken.
Die Bratenmasse in die Kastenform geben, gleichmässig andrücken, auf den Gitterrost stellen und im unteren Drittel des Backofens ca. 1 Std. backen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Morchelsauce 400 ml Wasser aufkochen und 40 g Morcheln darin 20 Min. einweichen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen,dabei das Einweichwasser auffangen und die eingeweichten Morcheln abtropfen lassen. Währenddessen nach Wunsch Beilagen wie z. B. Kartoffelpüree, Dinkel-Nudeln und/oder Rotkraut zubereiten.
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Morcheln 2 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit dem Einweichwasser ablöschen, 300 ml Hafersahne, 2 EL Apfel Balsamico, 4 EL Tamari sowie 1 ½ EL Xylitol einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen.
2 TL Thymian zupfen und in die Sauce geben; dann 2 TL Kartoffelstärke mit 4 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Pfanne vom Herd nehmen und abgedeckt warmhalten.
Sobald der Braten gar ist, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann in 1-cm-Scheiben schneiden und zusammen mit der Morchelsauce servieren.
Tipp: Die Bratenscheiben kannst du auch zusätzlich noch anbraten. Hierzu etwas Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.