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  • Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen auf einem weissen Teller serviert mit einer Sauce

Pfannkuchen aus Blumenkohl, Mandeln und Chiasamen

Für diese leckeren Pfannkuchen haben wir den Blumenkohl im Mixer auf Reiskorn-Grösse zerkleinert und zusammen mit Mandeln, Chiasamen und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet, der sich nach 25 Minuten Backzeit in feine Pfannkuchen verwandelt.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 3 Pfannkuchen (à 20 cm Ø)

Für die Pfannkuchen

  • 280 g Blumenkohl (netto) – in Röschen schneiden
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Chiasamen – mit 100 ml Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Pfannkuchen
Kalorien 208 kcal
Kohlenhydrate 3 g
Eiweiss 9 g
Fett 16 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 10 Minuten

1. Schritt

Für die Pfannkuchen als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Blumenkohl-Röschen in einem Mixer kurz auf Reiskorngrösse mixen, in eine grössere Schüssel geben und mit 60 g gemahlenen Mandeln sowie den Gewürzen – von Bockshornklee bis Koriander – vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Dann die gequollene Chiasamen-Masse dazugeben und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig homogen und feucht-klebrig ist.

4. Schritt

Aus dem Teig 3 gleich grosse Kugeln formen und auf das Backpapier legen. Die Kugeln kreisrund und flach (ca. 5 mm) drücken; dabei darauf achten, dass der gesamte Teig rundherum gleichmässig dünn ist.

5. Schritt

Die Pfannkuchen im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen, bis sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Falls sie dennoch daran haften bleiben, benötigen sie noch weitere 5 Min. Garzeit.

6. Schritt

Schliesslich die Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und z. B. zusammen mit einem feinen Dip geniessen.

Tipp: Um den Pfannkuchen eine schöne, gleichmässige Form zu verleihen, kannst du auch mit einem Ausstecher nachhelfen.

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