Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen auf einem weissen Teller serviert mit einer Sauce
28 September 2023

Pfannkuchen aus Blumenkohl

Für diese leckeren Pfannkuchen haben wir den Blumenkohl im Mixer auf Reiskorn-Grösse zerkleinert und zusammen mit Mandeln, Chiasamen und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet, der sich nach 25 Minuten Backzeit in feine Pfannkuchen verwandelt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Pfannkuchen (à 20 cm Ø)

Für die Pfannkuchen

  • 280 g Blumenkohl (netto)
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 50 g Chiasamen
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Pfannkuchen
Kalorien 208 kcal
Kohlenhydrate 3 g
Eiweiss 9 g
Fett 16 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 10 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen den Blumenkohl in Röschen schneiden; die Chiasamen mit 100 ml Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen.

Die Blumenkohl-Röschen in einem Mixer kurz auf Reiskorngrösse mixen, in eine grössere Schüssel geben und mit 60 g gemahlenen Mandeln, 1 TL Bockshornkleeblättern, 1 TL Oregano, ½ TL Kreuzkümmel und ½ TL Koriander vermengen; mit ½ TL Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die gequollenen Chiasamen dazugeben und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig glatt und feucht-klebrig ist.

2. Schritt

Aus dem Teig 3 gleich grosse Kugeln formen und auf das Backpapier legen. Die Kugeln kreisrund und flach (ca. 5 mm) drücken; dabei darauf achten, dass der gesamte Teig rundherum gleichmässig dünn ist.

Die Pfannkuchen im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen, bis sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Falls sie dennoch daran haften bleiben, benötigen sie noch weitere 5 Min. Garzeit.

Schliesslich die Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und z. B. zusammen mit einem feinen Dip geniessen.

3. Schritt

Tipp: Um den Pfannkuchen eine schöne, gleichmässige Form zu verleihen, kannst du auch mit einem Ausstecher nachhelfen.

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