Für die Pfannkuchen
- 280 g Blumenkohl (netto)
- 60 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Bockshornkleeblätter
- 1 TL Oregano, getrocknet
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Korianderpulver
- 50 g Chiasamen
- ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für diese leckeren Pfannkuchen haben wir den Blumenkohl im Mixer auf Reiskorn-Grösse zerkleinert und zusammen mit Mandeln, Chiasamen und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet, der sich nach 25 Minuten Backzeit in feine Pfannkuchen verwandelt.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen den Blumenkohl in Röschen schneiden; die Chiasamen mit 100 ml Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen.
Die Blumenkohl-Röschen in einem Mixer kurz auf Reiskorngrösse mixen, in eine grössere Schüssel geben und mit 60 g gemahlenen Mandeln, 1 TL Bockshornkleeblättern, 1 TL Oregano, ½ TL Kreuzkümmel und ½ TL Koriander vermengen; mit ½ TL Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die gequollenen Chiasamen dazugeben und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig glatt und feucht-klebrig ist.
Aus dem Teig 3 gleich grosse Kugeln formen und auf das Backpapier legen. Die Kugeln kreisrund und flach (ca. 5 mm) drücken; dabei darauf achten, dass der gesamte Teig rundherum gleichmässig dünn ist.
Die Pfannkuchen im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen, bis sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Falls sie dennoch daran haften bleiben, benötigen sie noch weitere 5 Min. Garzeit.
Schliesslich die Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und z. B. zusammen mit einem feinen Dip geniessen.