Karotten-Püree mit Rosenkohl
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 18 Dezember 2020
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Zutaten für 3 Portionen
Für das Karotten-Püree
- 400 g Karotten – schälen und grob reiben
- 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 300 ml Wasser
- 130 ml Sojasahne
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Für den Rosenkohl und Pilze
- 500 g Rosenkohl – äussere Blätter entfernen und halbieren
- 150 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
- 1 EL Sesamsamen, weiss
- 400 ml Wasser
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Yaconsirup
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 1 ½ EL Tahini (Sesampaste)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Für das Püree 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Karotten 4 Min. dünsten. Dann die Linsen dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, den Topf abdecken und ca. 15 Min. weichköcheln lassen.
In der Zwischenzeit für den Rosenkohl; 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl zusammen mit den Kräuterseitlingen ca. 4 Min. braten. Mit 400 ml Wasser ablöschen; salzen und pfeffern. Dann die Pfanne abdecken und 4 Min. köcheln lassen. Tamari, Yaconsirup, Mandelmus, Tahini, Cayennepfeffer und die Kartoffelstärke einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die die Pfanne vom Herd nehmen.
Wenn die Linsen gar sind, den Topfinhalt in einem Standmixer (nicht mit dem Pürierstab!) geben; Sahne und Zitronensaft dazugeben und ganz fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Karotten-Linsen-Püree und den Rosenkohl anrichten und mit Sesam bestreut servieren.
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