Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Cremiger Spitzkohl mit Quinoa
Cremiger Spitzkohl mit Quinoa in einer dunkeln Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Cremiger Spitzkohl mit Quinoa

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 22 Juni 2020

So köstlich kann Spitzkohl schmecken! Für dieses Rezept haben wir ihn mit Pilzen und Quinoa kombiniert und in einer sehr aromatischen Kokosmilch-Sauce serviert – schnell, einfach, lecker!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney – vegan
    Hauptgerichte Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney – vegan
  • Weisskohl-Suppe mit Gemüse und Shiitake-Pilzen
    Hauptgerichte Weisskohl-Suppe mit Gemüse und Shiitake-Pilzen
  • Gemüse-Eintopf mit schwarzen Bohnen
    Hauptgerichte Gemüse-Eintopf mit schwarzen Bohnen
  • Quinoasuppe mit Kurkuma
    Suppen Quinoasuppe mit Kurkuma

Zutaten für 2 Portionen

Für den Spitzkohl mit Quinoa

  • 150 g Quinoa – über einem Sieb gründlich spülen
  • 300 g Spitzkohl – waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g braune Champignons – säubern und vierteln
  • 100 g Austernpilze – in 1 cm breite Streifen zupfen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Kokosmilch
  • 300 ml + 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Stange Zitronengras – halbieren und mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 1 rote Chilischote– waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Asafoetida (Hing)
  • 1 Stängel Thymian – die Blätter abzupfen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Einen Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hitze stark reduzieren und die Quinoa ca. 15 Min. leicht köchelnd garen.

    Dem Backofen auf 50 °C vorheizen.

    In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen. Die Austernpilze bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und mit Tamari ablöschen. Auf einen Teller geben und im Backofen warmhalten.

    In die noch heisse Pfanne das Kokosöl geben und den Ingwer zusammen mit dem Zitronengras darin ca. 3 Min. anbraten. Dann den Spitzkohl und die Champignons dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten. Mit Koriander, Kurkuma und Hing würzen, Chilis und Thymianblätter unterheben und mit 100 ml Wasser ablöschen.

    Kurz aufkochen lassen, mit Kokosmilch auffüllen und erneut aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und das Gemüse köcheln lassen, bis der Spitzkohl und die Champignons gar sind. Das Zitronengras entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Spitzkohl und die Champignons zusammen mit den Quinoa anrichten und mit Austernpilzen getoppt servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 912 kcal
    • Kohlenhydrate: 47 g
    • Eiweiss: 13 g
    • Fett: 66 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Quinoa-Bällchen in dunkler Schale serviert
    Hauptgerichte Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney – vegan
    Weisskohlsuppe in schwarzer Schale serviert
    Hauptgerichte Weisskohl-Suppe mit Gemüse und Shiitake-Pilzen
    Gemüseeintopf mit schwarzen Bohnen
    Hauptgerichte Gemüse-Eintopf mit schwarzen Bohnen
    Quinoa-Gemüsesuppe in einer gemusterten Schale serviert
    Suppen Quinoasuppe mit Kurkuma

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.