1. Schritt
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Ananas auftauen und würfeln, den Tofu zerbröseln; die Kartoffeln schälen und grob reiben; die Pekannüsse hacken; die Haferflocken fein mahlen.
2. Schritt
Für die Bällchen den zerbröselten Tofu mit 3 EL Tamari in einem Mixer cremig pürieren und in eine Schüssel geben. Die geriebenen Kartoffeln, die gehackten Pekannüsse, die gemahlenen Haferflocken sowie 2 EL Kartoffelstärke, 1 EL Tomatenmark, ½ TL Kreuzkümmelpulver und 1 Prise Cayennepfeffer dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen.
3. Schritt
Aus der Masse traubengrosse Kugeln formen; in der Zwischenzeit eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl erhitzen und die Kugeln ca. 4 Min. im heissen Öl goldbraun ausbacken. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; anschliessend im Ofen warmhalten.
In der Zwischenzeit den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden; den weissen Teil in 2-cm-Stücke schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden; 1 TL Sesamsamen fettfrei rösten.
4. Schritt
Für die Sauce die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen, den weissen Teil der Frühlingszwiebeln mit den Paprikastreifen 2 Min. dünsten. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren, die Ananaswürfel dazugeben und 2 Min. mitdünsten.
Mit 300 ml Wasser ablöschen und einmal aufkochen. Dann 2 EL Tamari, 3 EL Balsamico bianco und 2 EL Kokosblütenzucker dazugeben und 3 Min. köcheln lassen.
5. Schritt
Währenddessen 1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Dann in die Sauce einrühren und köcheln lassen, bis sie schön gebunden ist. Die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pfanneninhalt und die Tofu-Bällchen anrichten, mit dem Frühlingszwiebel-Grün und den gerösteten Sesamsamen bestreuen; zusammen mit dem Reis servieren.