Vegane Klopse aus Roggen mit Rahmspinat
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 17 Februar 2021
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Zutaten für 3 Portionen
Für die veganen Klopse
- 180 g Roggen – gründlich spülen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 100 g Zwiebeln – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe – hacken
- 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
- 120 g Haferflocken – fein mahlen
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 80 g Kartoffelstärke
- 6 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Yaconsirup
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
Für den Rahmspinat
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 50 g Zwiebeln – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe – fein hacken
- 1 EL Dinkelmehl, hell
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sojasahne
- 2 Msp. Muskatnusspulver
- 350 g TK-Spinat – auftauen lassen
- 1 EL Edelhefeflocken
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden
Für die veganen Klopse das Einweichwasser abgiessen, den Roggen nochmals spülen und mit 450 ml Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und ca. 45 Min. weichköcheln. Anschliessend vom Herd nehmen, über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Haferflocken vorbereiten.
Dann eine Pfanne mit ½ EL Erdnussöl erhitzen, die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 3 Min. anbraten und die Pfanne vom Herd nehmen.
Dann alle Zutaten für die Klopse – ausser das Erdnussöl – in eine grosse Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zwei Teller mit ½ EL Erdnussöl bestreichen, damit die Klopse nicht am Teller kleben. Dann aus der Masse mit feuchten Händen 28 kleine Klopse (à 30 g) formen und auf die beiden Teller verteilen.
Einen Topf mit Siebeinsatz ca. 5-cm-hoch mit Wasser füllen und einen Teller auf das Sieb stellen; den anderen Teller auf den Topfrand stellen. Dann einen Deckel auflegen, aufkochen lassen und die Klopse darin 15 Min. dämpfen.
Falls du einen Combidämpfer hast, kannst du die Klopse natürlich darin dämpfen.
Währenddessen für den Rahmspinat eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. dünsten. Dann den Knoblauch kurz mitdünsten; anschliessend mit 1 EL Mehl bestäuben, gut verrühren und mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, 150 ml Sojasahne einrühren und mit 2 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 10 Min. köcheln lassen, dann den Spinat sowie 1 EL Hefeflocken dazugeben und ca. 5 Min. mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich eine Pfanne mit 100 ml Erdnussöl erhitzen und einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen. Die gedämpften Klopse aus dem Topf nehmen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dann zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen; evtl. bei 60 °C Umluft im Backofen warmhalten.
Die veganen Klopse zusammen mit dem Rahmspinat anrichten und servieren.
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