1. Schritt
Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, ½ TL Natron einrühren und 10 Min. ziehen lassen. Dann über dem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen (dadurch wird die Jackfrucht-Säure neutralisiert). Das Restwasser mit den Händen auspressen.
In der Zwischenzeit ggf. die Spätzle selber machen; die Champignons vierteln; die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein hacken.
2. Schritt
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Champignon-Viertel ca. 3 Min. braten. Danach die ausgepresste Jackfrucht, die Schalottenwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Vollkornmehl bestäuben und unter Rühren 1 Min. weiter braten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 400 ml Hafermilch einrühren, salzen sowie pfeffern und unter Rühren aufkochen. Das Lorbeerblatt und 3Thymianzweige dazugeben, die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. einköcheln lassen.
3. Schritt
Währenddessen die Spätzle goldbraun braten.
Danach das Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernen, mit 2 EL Tamari und Pfeffer abschmecken.
Das Jackfrucht-Ragout zusammen mit den gebratenen Spätzle anrichten und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.