Zentrum der Gesundheit
  • Steckrübe-Tarte auf einem Backpapier serviert
14 Mai 2024

Steckrüben-Tarte - glutenfrei

Mit diesem Rezept erhältst du eine wahrlich delikate Steckrüben-Tarte mit einer herrlich würzigen, cremigen Füllung.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Steckrüben-Tarte

  • 200 g rote Paprika
  • 450 g Steckrüben
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL Erdnussöl
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 runden Blätterteig (280 g), glutenfrei
  • 1 Springform (ø 28 cm)

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • 1 ½ EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL frisches Basilikum

Nährwerte pro Portion
Kalorien 227 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 6 g
Fett 15 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Füllung die Paprika halbieren, entkernen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Steckrüben gründlich schälen und grob reiben; 1 TL Thymian hacken. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel 3 Min. anbraten. Dann die geriebenen Steckrüben dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 2 EL Tamari einrühren, leicht salzen, pfeffern und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2. Schritt

Anschliessend 100 ml Sojasahne, 1 EL Mandelmus,1 EL Edelhefeflocken sowie den gehackten Thymian einrühren und aufkochen lassen. Währenddessen 1 EL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser anrühren, dann einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Masse schön gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.

3. Schritt

Den Blätterteig in die Springform legen, den überstehenden Rand an die Form drücken und am Boden mit einer Gabel Löcher stechen. Dann die Füllung auf dem Teig verteilen, die Springform auf den Gitterrost stellen, in das untere Drittel des Backofens schieben und ca. 30 Min. backen.

In der Zwischenzeit für den Dip 150 g Sojajoghurt mit 1 ½ EL Mandelmus und 1 TL Zitronensaft in einer Schale gut verrühren; 2 EL Basilikum fein hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich die Steckrüben-Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Dip servieren.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

Jetzt Kurs ansehen und loskochen

Tags

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
50 min
523 kcal
61 likes
35 min
411 kcal
90 likes
20 min
269 kcal
98 likes