1. Schritt
Für die Füllung die Paprika halbieren, entkernen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Steckrüben gründlich schälen und grob reiben; 1 TL Thymian hacken. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel 3 Min. anbraten. Dann die geriebenen Steckrüben dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 2 EL Tamari einrühren, leicht salzen, pfeffern und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
2. Schritt
Anschliessend 100 ml Sojasahne, 1 EL Mandelmus,1 EL Edelhefeflocken sowie den gehackten Thymian einrühren und aufkochen lassen. Währenddessen 1 EL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser anrühren, dann einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Masse schön gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.
3. Schritt
Den Blätterteig in die Springform legen, den übrigen Rand an die Form drücken und am Boden mit einer Gabel Löcher stechen. Dann die Füllung auf dem Teig verteilen, die Form auf den Gitterrost stellen, in das untere Drittel des Backofens schieben und ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Dip 150 g Sojajoghurt mit 1 ½ EL Mandelmus und 1 TL Zitronensaft in einer Schale gut verrühren; 2 EL Basilikum fein hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Steckrüben-Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Dip servieren.