Für den Maultaschen-Teig
- 200 g Dinkelmehl, hell (680) + Mehl für die Arbeitsfläche
- 180 g Bio-Maisgriess
- 170 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Kristallsalz
Diese herzhaften veganen Maultaschen haben eine würzige Pilz-Gemüse-Füllung und einen angenehmen Biss. Serviert werden sie in einer leckeren Gemüsebrühe – einfach perfekt!
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschlüssel geben und mit dem Knethacken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann aus dem Teig eine Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 ½ Std. in den Kühlschrank legen.
Währenddessen für die Füllung einen breiten Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln 20 - 25 Min. weichkochen. Dann abgiessen, zurück in den Topf geben, 50 g Margarine dazugeben und fein stampfen.
Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und den weissen Teil der Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. glasig dünsten. Dann Knoblauch, Karotten, Stangensellerie und Champignons dazugeben und 5 Min. mitbraten. Anschliessend das Frühlingszwiebel-Grün unterheben.
Den Pfanneninhalt und 60 g Sonnenblumenkerne zu den Kartoffeln in den Topf geben, mit 1 Prise Muskat, ½ TL Räuchersalz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann 1 EL Petersilie unterheben und abkühlen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
Den Teig idealerweise mit einer Pasta Maschine (alternativ Nudelholz) 2 – 3-mm-dünn und möglichst eckig ausrollen. Dann in 9 x 12-cm-Rechtecke schneiden.
Auf jeweils 1 Rechteck 1 EL von der Füllung auf das untere Drittel des Teigs setzen und mit den Händen flach andrücken; dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Dann die seitlichen Ränder und das untere Ende einschlagen, den oberen Teil nach unten klappen, sodass ein kompaktes, geschlossenes Rechteck entsteht.
Die Gemüsebrühe in einem grossen Topf mit 1 TL Salz aufkochen lassen, abschmecken und dann die Hitze reduzieren. Die Maultaschen hineingeben und 5 Min. leicht köchelnd garen.
Die Maultaschen anrichten, mit 2 Ltr. Gemüsebrühe übergiessen und mit 1 EL Petersilie bestreut servieren.