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    20 Mai 2022

    Mediterrane Hirsepfanne mit Paprika

    Pikante Hirsepfanne mit Paprika, Fenchel, Kräuterseitlingen und Basilikum; ein ausgezeichnetes Alltagsgericht, das ganz nebenbei glutenfrei ist!

    Autor: Nikola

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    Zutaten für 2 Portionen

    Für die Hirsepfanne

    • 360 ml Wasser
    • 180 g Hirse
    • 150 g rote Paprika
    • 220 g Fenchel
    • 150 g Kräuterseitlinge
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 100 g rote Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 milde rote Chilischote
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 2 EL Basilikum, geschnitten
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 2 EL Reisessig
    • 1 EL Tamari (Sojasauce)
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 444 kcal
    Kohlenhydrate 78 g
    Eiweiss 18 g
    Fett 7 g
    Ballaststoffe 15 g

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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 30 Minuten
    Koch-/Backzeit 20 Minuten

    1. Schritt

    Einen Topf mit 360 ml Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Währenddessen die Hirse über einem Sieb mit heissem Wasser gründlich spülen. Dann in das kochende Wasser geben und nach Packungsangabe garen.

    In der Zwischenzeit die Paprika in 5-mm-Streifen schneiden; den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und in 3-mm-Streifen schneiden; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.

    2. Schritt

    Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Paprikastreifen mit den Fenchelstreifen 5 - 6 Min. braten. Währenddessen die Zwiebeln in 5-mm-Ringe schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Chilischoten entkernen und fein hacken.

    3. Schritt

    Dann die Kräuterseitling-Scheiben 2 Min. mitbraten; die Zwiebelringe, den gehackten Knoblauch, die gehackten Chilis und 1 TL Fenchelsamen dazugeben und 1 Min. mitbraten. Das Basilikum fein schneiden.

    Die gegarte Hirse in die Pfanne geben, vorsichtig vermengen; mit Salz, Pfeffer, 2 EL Reisessig und 1 EL Tamari abschmecken.

    Die Hirsepfanne anrichten, das geschnittene Basilikum unterheben und servieren.

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