1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereitet.
2. Schritt
Für den Spinatsalat einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, reichlich salzen darin den Spinat darin ca. 20 Sek. blanchieren. Dann sofort über einem Sieb abgiessen und unter eiskaltem Wasser abschrecken. Den Spinat abtropfen lassen; das Restwasser mit den Händen kräftig ausdrücken.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 2 Min. dünsten. Dann den Knoblauch und 80 ml Gemüsebrühe dazugeben und vom Herd nehmen.
4. Schritt
Für das Dressing 2 EL Balsamico, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup, 1 TL Senf, 1 Prise Muskat sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben. Dann die Zwiebel-Gemüsebrühe einrühren und 3 EL Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln.
5. Schritt
Den Spinat, die frischen und die getrockneten Tomatenwürfel, 60 g Oliven, 2 EL Kapern, 1 EL Petersilie und 1 EL Basilikum in das Dressing geben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Spinatsalat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und sofort geniessen.