Für den Topinambursalat
- 150 g Topinambur
- 150 g Süsskartoffeln
- 120 g Sellerie
- 1 mild-säuerlicher Apfel
- Zitronensaft (zum Beträufeln)
Dieser würzig-aromatische Salat ist der perfekte Wintersalat – nährstoffreich, sättigend, gesund, wohltuend und sehr lecker!
150 g Topinambur, 150 g Süsskartoffeln und 120 g Sellerie jeweils schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln; den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Dann die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, sofort mit Zitronensaft beträufeln, um eine Verfärbung zu vermeiden, und zur Seite stellen.
Für das Dressing die Birne schälen, entkernen und in Stücke schneiden; die Esskastanien fein reiben und mit 5 - 6 EL Hafersahne, 3 EL Olivenöl, 2 EL Yaconsirup und 2 TL Apfelessig in einem Standmixer zu einer glatten Sauce mixen. Dann mit 1 TL Zimt, ½ TL Koriander, 1 Prise Muskatnuss würzen. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing sofort über den Salat geben, alles gut vermengen und mindestens 15 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.