Gegrillter Tofu mit Füllung und BBQ-Sauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 20 Januar 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Tofu und die Füllung
- 400 g Räuchertofu – 2 Blöcke à 200 g (wir empfehlen den von Taifun aus dem Bioladen)
- 45 g getrocknete, eingelegte Tomaten – abtropfen lassen und fein hacken
- 45 g schwarze Oliven – entsteinen und fein hacken
- 2 EL Cashewkerne – fein hacken und fettfrei rösten
Weitere Zutaten und Gewürze
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 2 EL fein geschnittener Oregano
- 5 Blätter Salbei – fein hacken
- 1 Zweig Rosmarin – zupfen und fein hacken
Für die BBQ-Sauce
- 100 ml Wasser
- 40 g Tomatenmark
- 30 ml Yaconsirup
- 20 ml Balsamicoessig
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 TL Currypulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Für den gegrillten Tofu als Erstes die BBQ-Sauce zubereiten. Hierzu das Wasser aufkochen, die restlichen Zutaten dazugeben und 2 -3 Min. einköcheln lassen. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Sobald die Sauce kalt ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit für die Füllung Tomaten, Oliven und Cashewkerne mit Tamari, Olivenöl sowie den Kräutern vermengen und abschmecken.
Die Tofublöcke diagonal halbieren, so dass es 4 Dreiecke ergibt. Danach mit einem spitzen Messer bei jedem Dreieck an der Schnittstelle eine Tasche einschneiden und die Füllung mit einem kleinen Löffel dort hineingeben.
Den gefüllten Tofu beidseitig mit Erdnussöl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Grill oder in die Grillpfanne legen. Von jeder Seite 5 -7 Min. grillen. Natürlich kannst du den Tofu auch in einer gewöhnlichen Bratpfanne zubereiten.
Den Tofu zusammen mit dem BBQ-Dip servieren und geniessen.
Tipp: Dazu passt z. B. unser Tomaten-Avocado-Salat oder dieser Glasnudelsalat oder... (einfach nach Lust und Laune. :-)
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