1. Schritt
Die gelben Erbsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch und die getrockneten Tomaten fein hacken. Dann einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch, den gehackten Tomaten und 1 EL Tomatenmark 2 Min. dünsten.
2. Schritt
Mit den geschälten Tomaten ablöschen, 700 ml Gemüsebrühe sowie die abgetropften Erbsen dazugeben und aufkochen lassen. Mit 1 TL geräuchertem Paprikapulver, 1 Prise Chiliflocken, 1 TL Räuchersalz, etwas Pfeffer und 2 EL Kokosblütenzucker würzen.
Die Suppe ca. 30 Min. köcheln lassen; währenddessen den Schnittlauch fein schneiden und zur Seite legen; zwischendurch den Topfinhalt umrühren. Schliesslich die Erbsensuppe mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken, dann anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.