Zentrum der Gesundheit
  • Erbsensuppe
26 September 2023

Erbsensuppe – deftig gewürzt

Diese Erbsensuppe erhält durch die geschälten und die getrockneten Tomaten sowie dem Räucherpaprika und dem Räuchersalz ein herrliches Aroma; Chiliflocken verleihen der Suppe eine pikante Note – eine perfekte Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Erbsensuppe

  • 100 g gelbe Erbsen, getrocknet - über Nacht einweichen
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 TL Räuchersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 505 kcal
Kohlenhydrate 80 g
Eiweiss 23 g
Fett 9 g
Ballaststoffe 3 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die gelben Erbsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch und die getrockneten Tomaten fein hacken. Dann einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch, den gehackten Tomaten und 1 EL Tomatenmark 2 Min. dünsten.

2. Schritt

Mit den geschälten Tomaten ablöschen, 700 ml Gemüsebrühe sowie die abgetropften Erbsen dazugeben und aufkochen lassen. Mit 1 TL geräuchertem Paprikapulver, 1 Prise Chiliflocken, 1 TL Räuchersalz, etwas Pfeffer und 2 EL Kokosblütenzucker würzen.

Die Suppe ca. 30 Min. köcheln lassen; währenddessen den Schnittlauch fein schneiden und zur Seite legen; zwischendurch den Topfinhalt umrühren. Schliesslich die Erbsensuppe mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken, dann anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.

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