1. Schritt
Die Erbsen über einem Sieb mit heissem Wasser spülen und abtropfen lassen; die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden; den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden; die Karotten längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; von 30 g Lauch den weissen Teil in feine Ringe schneiden; die Würstchen in 1-cm-Scheiben schneiden.
2. Schritt
Einen Topf mit 1 Ltr. Gemüsebrühe aufkochen und die Erbsen zusammen mit den Kartoffel- und Selleriewürfeln 10 Min. weichgaren. Anschliessend mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen und mit 1 Prise Muskatnuss, 1 TL Liebstöckel sowie mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Karottenscheiben mit den Zwiebelwürfeln 3 Min. schmoren. Dann die Lauchringe dazugeben und 2 Min. mitschmoren. Den Pfanneninhalt und die Würstchenscheiben in die Suppe geben, einmal aufkochen lassen und den Herd abschalten; abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Die Petersilie hacken, die Suppe nochmals abschmecken, dann anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.