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Kartoffel-Maronensuppe in weisser Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Kartoffel-Maronen-Suppe

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 26 November 2020

Mit diesem Rezept stellen wir dir eine Kartoffel-Maronen-Suppe vor, die aussergewöhnlich köstlich schmeckt! Sie ist mild-würzig, sehr ausgewogen im Geschmack und herrlich cremig. Zudem ist sie kalorienarm und ganz einfach nachzukochen – überzeuge dich selbst.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Maronen-Suppe

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 200 g Knollensellerie – schälen und würfeln
  • 200 g Karotten – schälen und würfeln
  • 180 g Maronen, geschält + TK – auftauen lassen
  • 1 rote Zwiebel – schälen und grob zerkleinern
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 1 kleiner roter Äpfel – schälen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • ½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 2 Prisen Bourbon-Vanillepulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping

  • 5 Maronen, geschält + TK – auftauen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 kleiner roter Apfel – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 2 EL Mandeln, geschält – grob hacken
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 TL Majoran-Blättchen

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Karotten, Sellerie, Maronen und Zwiebeln ca. 5 Min. anbraten. Dannn Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitbraten.

    Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

    Dann den Apfel, Muskat, Vanille sowie Tamari dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Anschliessend die Suppe in einem Standmixer pürieren.

    In der Zwischenzeit für das Topping die Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Maronen- und Apfelwürfel zusammen mit den Mandeln ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

    Schliesslich die Kartoffel-Maronen-Suppe mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionsweise anrichten, das Topping darübergeben und mit den Majoran-Blättchen bestreut servieren.

    Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 331 kcal
    • Kohlenhydrate: 49 g
    • Eiweiss: 5 g
    • Fett: 12 g

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