Kartoffel-Maronen-Suppe
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 26 November 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Kartoffel-Maronen-Suppe
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
- 200 g Knollensellerie – schälen und würfeln
- 200 g Karotten – schälen und würfeln
- 180 g Maronen, geschält + TK – auftauen lassen
- 1 rote Zwiebel – schälen und grob zerkleinern
- 1 Knoblauchzehe – hacken
- 1 kleiner roter Äpfel – schälen und grob zerkleinern
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1 Ltr. Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL geriebener Ingwer
- ½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 Prisen Muskatnusspulver
- 2 Prisen Bourbon-Vanillepulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Topping
- 5 Maronen, geschält + TK – auftauen und in kleine Würfel schneiden
- 1 kleiner roter Apfel – in 8-mm-Würfel schneiden
- 2 EL Mandeln, geschält – grob hacken
- 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 1 TL Majoran-Blättchen
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Karotten, Sellerie, Maronen und Zwiebeln ca. 5 Min. anbraten. Dannn Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.
Dann den Apfel, Muskat, Vanille sowie Tamari dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Anschliessend die Suppe in einem Standmixer pürieren.
In der Zwischenzeit für das Topping die Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Maronen- und Apfelwürfel zusammen mit den Mandeln ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
Schliesslich die Kartoffel-Maronen-Suppe mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionsweise anrichten, das Topping darübergeben und mit den Majoran-Blättchen bestreut servieren.
Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.
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- Kalorien: 331 kcal
- Kohlenhydrate: 49 g
- Eiweiss: 5 g
- Fett: 12 g
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