1. Schritt
Die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln sowie die Pastinaken schälen und würfeln; vom Fenchel den Strunk entfernen, dann ebenfalls würfeln.
Einen grossen Topf mit 3 Ltr. Wasser füllen und alle vorbereiteten Zutaten hineingeben. Dann die Knoblauchzehen hineinpressen, 2 Thymianzweige, 2 Rosmarinzweige, 1 Liebstöckelzweig, 3 Salbeiblätter, 2 Lorbeerblätter, ½ Bund Koriander, ½ TL Nelke sowie ½ TL Wacholderbeeren dazugeben und langsam aufkochen lassen.
2. Schritt
Die Hitze reduzieren und die Suppe 30 Min. leicht köcheln lassen; dann über einem Sieb abseihen. Das Gemüse kannst du z. B. für die Nichtfastenden in der Familie zubereiten. Der Fastende selbst nimmt nur die Brühe zu sich.
Wenn du die Suppe jedoch während der Aufbautage zubereitest, kannst du sie natürlich mit dem Gemüse geniessen. Vorher jedoch die Kräuterzweige, Salbei- und Lorbeerblätter sowie die Nelken und Wachholderbeeren entfernen.
3. Schritt
Hier findest du Informationen zum Heilfasten; seinen gesundheitlichen Heilwirkungen sowie eine Anleitung, wie das Heilfasten durchgeführt werden kann.
Hinweis: Die Brühe kannst du auf Vorrat zubereiten und in Saftflaschen aus Glas abfüllen. Im Kühlschrank bleibt die Gemüsebrühe gut verschlossen bis zu 1 Woche frisch. Die Brühe sollte immer warm in kleinen Schlücken getrunken oder gelöffelt werden.