Zentrum der Gesundheit
  • Fastensuppe fürs Heilfasten – basisch
04 November 2024

Fastensuppe fürs Heilfasten – basisch

Eine Fastensuppe ist für viele Fastende das Highlight im Fastenalltag. Diese Fastensuppe aus Gemüse, Knoblauch, frischen Kräutern und Gewürzen ist sehr aromatisch und schmeckt ausgezeichnet.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 9 Portionen

Für die Fastensuppe

  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Pastinaken
  • 100 g Fenchel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 3 Ltr. Wasser
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Liebstöckelzweig
  • 3 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Koriander
  • ½ TL Kümmelsamen
  • ½ TL ganze Nelken
  • ½ TL Wacholderbeeren
Nährwerte pro Portion
Kalorien 4 kcal
Kohlenhydrate 1 g
Eiweiss 0 g
Fett 0 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln sowie die Pastinaken schälen und würfeln; vom Fenchel den Strunk entfernen, dann ebenfalls würfeln. Die Knoblauchzehen fein hacken.

Einen grossen Topf mit 3 Ltr. Wasser füllen und alle vorbereiteten Zutaten hineingeben. Dann die 2 Thymianzweige, 2 Rosmarinzweige, 1 Liebstöckelzweig, 3 Salbeiblätter, 2 Lorbeerblätter, ½ Bund Koriander, ½ TL Kümmel, ½ TL Nelken sowie ½ TL Wacholderbeeren dazugeben und langsam aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Suppe 30 Min. leicht köcheln lassen; dann über einem Sieb in einen neuen Topf giessen.

Die Brühe kannst du auf Vorrat zubereiten und in saubere Saftflaschen aus Glas abfüllen. Im Kühlschrank hält sich die Gemüsebrühe gut verschlossen bis zu einer Woche. Die Brühe sollte immer warm in kleinen Schlücken getrunken oder gelöffelt werden.

Tipps:

Das Gemüse kannst du z. B. für die Nichtfastenden in der Familie zubereiten. Der Fastende selbst nimmt nur die Brühe zu sich. Wenn die Suppe jedoch während der Aufbautage zubereitet wird, können Sie natürlich die Suppe mit dem Gemüse geniessen. Vorher jedoch die Kräuterzweige, Salbei- und Lorbeerblätter sowie den Kümmel, die Nelken und die Wachholderbeeren entfernen.

Hinweis: Hier findest du Informationen zum Heilfasten; seinen gesundheitlichen Heilwirkungen sowie eine Anleitung, wie das Heilfasten durchgeführt werden kann.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit