1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Dann einen grossen Topf mit 4 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel zusammen mit den Karotten- und Selleriewürfeln, den aufgetauten Maronen und den zerkleinerten Zwiebeln ca. 5 Min. anbraten. Den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer dazugeben und 1 Min. mitbraten.
3. Schritt
Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.
4. Schritt
Dann den zerkleinerten Apfel, je 2 Prisen Muskat Vanille sowie 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. die Suppe anschliessend in einem Standmixer pürieren.
5. Schritt
In der Zwischenzeit für das Topping 1 EL Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Maronen- und Apfelwürfel zusammen mit den gehackten Mandeln ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
6. Schritt
Die Suppe mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Das angebratene Topping darübergeben und mit den Majoran-Blättchen bestreut servieren.
Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.