1. Schritt
180 g Maronen auftauen lassen; davon 5 Stk. zur Seite legen. Währenddessen 200 g Kartoffeln schälen und würfeln; 200 g Karotten schälen und würfeln; 200 g Knollensellerie schälen und würfeln; 1 rote Zwiebel schälen und grob zerkleinern; den Knoblauch schälen und hacken, 1 EL Ingwer fein reiben.
2. Schritt
Einen breiten Topf mit 4 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel mit den Karotten- und Selleriewürfeln, den aufgetauten Maronen und den zerkleinerten Zwiebeln ca. 5 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten.
Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen lassen; mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze stark reduzieren und 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.
3. Schritt
Den Apfel schälen, entkernen, grob zerkleinern und nach 15 Min. mit je 2 Prisen Muskatnuss und Vanille sowie mit 1 EL Tamari ebenfalls in die Suppe geben und verrühren. Anschliessend die Suppe in einem Standmixer pürieren.
In der Zwischenzeit für das Topping 5 Maronen (siehe Step 1) in kleine Würfel schneiden; den Apfel in 8-mm-Würfel schneiden; 2 EL Mandeln grob hacken; 1 TL Majoranblättchen zupfen.
4. Schritt
Für das Topping in einer kleinen Pfanne 1 EL Margarine zerlassen und die Maronenwürfel mit den Apfelwürfeln sowie mit den gehackten Mandeln ca. 4 Min. anbraten; dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
Die Suppe mit ½ EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Dann das Topping darüber verteilen und mit den Majoran-Blättchen garniert servieren.
Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.